首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

兴产业 夯基础 富百姓——我市培育壮大富民产业纪实

2018-01-04 22:28来源:武威日报 

  兴产业 夯基础 富百姓

  ——我市培育壮大富民产业纪实

  本报记者 杨鹏元

  “2014年,在政府的帮助支持下,我建起了2座养殖暖棚,引进100多只小尾寒羊,一年就收入了5万多元,现在每年都有固定收入。”天祝县哈溪镇双龙村村民杨有德以前靠天吃饭,生活无保障,如今依靠政府扶持,建起了养殖暖棚,有了自己的致富产业,对于今后的日子,他信心满满。

  产业是脱贫之基、富民之源。2017年以来,我市紧盯全面建成小康社会目标,牢固树立和践行新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以农业供给侧结构性改革为主线,立足县域经济,做大做强富民产业,持续推动贫困群众增收。2017年,预计全市实现一产增加值116.8亿元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入达到10570元,同比增长8%。

  育产业 显特色

  我市坚持规模化发展、标准化生产、品牌化经营,持续推进设施农牧业、经济林提质增效。至目前,贫困村新建设施农牧业2.52万亩,累计达到25.08万亩;新建经济林0.65万亩,累计达到21.75万亩。在古浪黄花滩移民区建成戈壁农业5560亩。突出区域资源优势,积极发展高原夏菜、马铃薯、中药材、藜麦、杂粮杂豆等特色产业30万亩。加快转变畜牧业生产方式,全面推广绿色、标准化养殖模式,贫困片区畜禽饲养量达到220.18万头(只)。大力推广以紫花苜蓿、黑麦等为主的优质饲草10.22万亩。

  新业态 新动能

  加快推进“互联网+”产业扶贫行动,搭建农产品“线上线下”交易平台,建成4个县级电子商务服务中心、4个特色馆、78个乡镇服务站、494个村级服务点。扶持壮大天盛、正阳、华枼等农产品加工企业延长农业产业链条,实施农村产业融合项目,到位资金200万元。大力发展乡村旅游,市级财政支持专项资金400万元。民勤县西渠镇建成号顺生态文化旅游服务中心,实现一二三产业融合发展,带动贫困户脱贫增收。古浪县建成光伏扶贫电站2座,总装机容量22.4兆瓦,受益贫困户1600户,户均年收益3000元左右。

  重培训 提效益

  认真推行科技特派员制度,全市选派科技特派员528名,实现建档立卡贫困村科技特派员全覆盖。组建市级专家服务团,围绕良种选择、标准化种养、品牌培育等关键技术,开展“巡回指导、一月一次服务研讨会、一月一次工作落实清单、一年一批科技成果”技术服务指导,着力提升贫困户生产管理科技水平。扎实开展新型职业农民培育、农村实用技术培训,培训农牧民23.39万人(次),培育科技示范户934户。对移民到古浪县黄花滩、天祝县南阳山的深度贫困户进行农业专题知识培训,举办培训班6期,培训农牧民316人。

  创模式 建机制

  大力推行“龙头企业+专业合作组织+基地+贫困户”的农业产业化经营模式,提高贫困户与产业、市场的利益关联度。顶乐公司在黄花滩移民区流转养殖暖棚160座,养殖肉牛1500头,帮带入园贫困户26户;傲农饲料公司流转养殖暖棚144座,养殖肉羊8000只,帮带贫困户36户;天祝县天润白牦牛公司与1000户贫困户签订订单生产协议,销售白牦牛肉350吨,龙头企业带动能力进一步提升。普康集团以合作社为主体,推行“专合寄养”、“农户领养”、“投母还羔”等养殖模式,给予贫困户年贷款红利4000元;古浪为民新村100户贫困户将100座日光温室入股黄花滩产业合作社,由合作社统一种植经营三年,每年向农户分红3000元;古浪县绿洲生态移民产业合作社,引导搬迁农户加入合作社,流转土地定植枸杞9000亩,合作社从2017年支付流转费100元/亩,每年递增100元,第6年开始根据市场行情协商流转费,同时,入社农户在枸杞基地务工取得收益;古浪县西靖镇将社会捐助的50头荷斯坦公牛犊作价16万元,投入金牛养殖合作社统一饲养,每年向农户分红5万元。这一个个真实的案例,见证了我市在农业产业化发展中做出的有效探索。

  抓项目 促增收

  坚持将农牧业项目及扶持资金、惠农补贴向贫困片区倾斜安排,全市争取落实产业扶贫项目26项,落实到位资金25019.9万元。大力推进社会力量投资建设扶贫开发项目,扶持甘肃正阳公司实施农村产业融合项目,推动马铃薯主粮化发展;江苏绿港古浪现代农业科技示范园PPP项目已完成建设选址、用地预审、可研报告评审等工作;中天公司与古浪鑫源合作建设20万只肉羊屠宰加工生产线已建成,即将投产;天祝县南阳山现代农业科技扶贫示范园、食用菌工厂化生产循环经济产业园项目已启动建设;引进湖北楚昌集团与武威顶乐合作建设古浪肉牛养殖全产业链项目已签订协议,正在核资注册。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153