首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

天祝强化措施推进农民工工资清欠工作

2018-01-04 22:28来源:武威日报 

  本报讯(记者张海涛)岁末年初,天祝县把农民工工资清欠工作作为重点工作来抓,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,采取强有力措施,保障了农民工合法权益,维护社会大局和谐稳定。目前,共为1787名农民工讨回工资2210.8万元。

  该县集中力量开展专项排查化解工作,对重点区域、重点行业和重点企业的农民工工资支付情况进行全面排查,摸清拖欠农民工工资底数,建立欠薪台账,制定清欠方案,明确清欠工作责任人、责任单位和时限要求,积极与企业对接协调,通过有效手段,要求企业作出限期支付的承诺,挂账督办、跟踪到底,确保农民工工资足额结清。畅通维权举报投诉渠道,向社会公布举报电话,通过举报投诉和现场受理等方式,及时掌握信息动态,第一时间受理拖欠农民工工资案件,对群众投诉举报案件坚持快立、快办、快结的原则,在最短时间内化解矛盾,解决问题。加大政策宣传力度,提高用人单位自觉支付农民工工资的意识,引导农民工依法依规合理表达诉求,就地就近解决工资争议。充分发挥劳动争议调解作用,依法及时为农民工讨薪提供法律服务和法律援助,对讨薪案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案,提高欠薪争议案件裁决效率。严格落实工资保证金制度,在工程项目开工前,乡镇或行业主管部门监督建设单位缴纳农民工工资保证金,对未按规定缴纳工资保证金的,不予办理开工手续;严格落实政府欠薪应急周转金制度,建立工资支付诚信体系,对失信企业在政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入等方面进行严格限制,涉及审批事项的一律不予审批。同时,进一步完善应急处置机制,对全县建筑工地和用人单位实施监控,对出现拖欠农民工工资问题的企业,实行台账管理,领导包案化解、跟踪督办,深入细致地做好农民工思想工作;对因拖欠工资问题引发的群体性事件,及时启动应急联动工作机制,及时采取企业财产保全、强制执行等措施,快速、稳妥处置,坚决防止事态蔓延扩大。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153