首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

鲜花寄哀思

2017-11-21 16:20来源:武威日报 

  本报记者 范武平

  农历十月初一“寒衣节”,是人们缅怀逝者、寄托哀思的传统节日。为大力倡导绿色殡葬、文明祭祀新风尚,打赢蓝天保卫战,凉州区殡仪馆推出“鲜花换烧纸”活动,用时尚、文明的方式祭奠故去的亲人,受到广大群众的欢迎。

  11月18日早上10点,记者在凉州区殡仪馆七架沙滩陵园门口看到,前来祭扫的车辆排成长龙,很多市民拎着祭品前来祭祀。记者注意到,手拿鲜花的市民明显多于往年。“你好,现在墓地不提倡烧纸了,把这些烧纸换几束鲜花吧?”陵园工作人员在门口劝说拎着烧纸的市民,不少市民主动拿出烧纸换取鲜花。但也有个别市民执意用烧纸的方式来祭祀,工作人员对其讲解烧纸对环境造成的危害,并主动引导市民到焚烧桶内集中焚烧。随后,记者来到武南公墓,看到墓区内环境整洁,“迷信烧纸危害多、文明祭祀亲人喜”等横幅挂在醒目处,工作人员看到手提烧纸前来祭祀的群众,就立即拿着鲜花上前,劝说他们用文明、环保的方式祭祀。“多数市民配合‘鲜花换烧纸’活动,但也有一些市民不理解,我们就耐心劝说,最终一些人选择用鲜花祭祀。”该公墓负责人指着地上一大堆换回的纸钱、纸马、纸车等焚烧物说,虽然还有个别人点香烛、烧纸钱,但比起以往,选择用鲜花代替烧纸来祭祀的市民明显增多,绿色祭祀方式已渐入人心。

  每年“寒衣节”期间,市民传统的祭祀方式不仅对空气造成污染,还有极大的安全隐患。今年,为从源头上控制大气污染,打赢蓝天保卫战,凉州区殡仪馆成立了交通疏导、安全保卫、宣传联络、后勤保障等小组,邀请公安、交警、城管等部门执法人员联合执法,严格控制烧纸、鞭炮进入墓区,确保群众文明祭祀。记者了解到,该馆准备了1万多束质量好、新鲜的黄、白菊花用于换取烧纸,烟尘明显少于往年。

  市民刘女士说:“殡仪馆推出的这项活动真好,用鲜花代替烧纸更环保,也是为子孙后代考虑,下次来祭祀就不带烧纸了。”市民赵先生告诉记者,追思祭祀应当是纯洁、严肃、文明的,用鲜花代替烧纸,既体现了对逝者的尊重,也是对环境的保护,如果能从源头上控制烧纸类祭祀品,效果会更好。

  “墓区烧纸,烟雾缭绕、纸灰飞扬,不仅污染空气,还容易导致火灾发生。”凉州区殡仪馆负责人告诉记者,祭祀烧纸已经不适应低碳环保的现代生活方式,全社会应积极倡导鲜花祭扫、网络祭奠等绿色、时尚、文明的祭扫方式,殡葬管理部门将一如既往地提供环保、文明的祭祀方式,全面引导市民将祭拜逝者的传统习俗用现代、文明的方式进行表达。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153