首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

小河村里起新居

2017-09-13 17:24来源:武威日报 

  本报记者 何 飞

  这些天,是凉州区古城镇小河村村民王永基最忙活的时候,他既要在自己的养殖场喂牛喂猪,还要抽空到自己的新房子里去看一看。“虽然忙,但心里别提有多踏实。”王永基乐呵呵地说,村上已经把新建的楼房分到户了,活了大半辈子,能住上这样好的房子,心劲从来没有这么足过。

  说起以前的日子,王永基心里很不是滋味:家里一家四口,地虽然多,但出门不是上山就是爬洼,加上地里种的都是小麦、玉米等粮食作物,一年忙到头,手里也没有几个钱。家里的土坯房还是上世纪70年代盖的,墙体斑驳,阴暗、潮湿,遇到下雨天,屋里就成了“水帘洞”。搬出土坯房,走出大山,一直是王永基梦寐以求的事。

  2015年,借着精准扶贫精准脱贫的春风,王永基所在的小河村被划入插花型贫困村。在被确定为建档立卡贫困户后,王永基在第一时间报了名,梦想着统一搬迁到小河易地扶贫搬迁收缩安置点居住。

  “做梦都没有想过能有这么好的政策。”说起分房的事,王永基满心感激。他说,自己只自筹了1万块钱,就分到了一套83平方米左右的楼房。这可是个好地方,楼前是村文化广场,广场上还有太阳能路灯,晚上亮得像城里一样……谈起新房的好处,王永基有说不完的话,锃亮的地板砖,白净的墙面,水电暖、卫浴洁具、宽带网络齐全,还安装好了天然气壁挂炉,下一步,就等拿到钥匙提包入住了。

  小康生活,对于王永基而言,曾经是遥不可及的事,但如今在他的眼里,未来的幸福很近。“我还申请到了5万元的精准扶贫贷款,建了一个养殖场,养了8头牛和20多头猪。”王永基底气十足地说,只要人勤快,日子肯定会越过越好。

  “小河易地扶贫搬迁收缩安置点项目是省、市、区深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫重大决策部署的民生工程。”古城镇扶贫站站长王进浩告诉记者,项目所需资金由中央“十三五”易地扶贫搬迁补助资金、省市配套资金、其它整合项目资金、农户自筹资金以及贫困户扶贫住房信贷资金共同承担。其中贫困户住房补助人均8000元,户均自筹房款不超过1万元。项目于2016年7月开工建设,目前,已完成住宅主体工程、室内电网和管道安装工程;电力设施、人饮管网已完工,社区服务中心框架、锅炉房地基已完成浇筑,正在采购设备。和王永基一家一样,其他155户贫困户9月底前都可搬迁入住。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153