首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  四版

聚焦富民强县 强化产业支撑——武威市县域经济发展掠影

2017-06-25 10:05来源:武威日报 

聚焦富民强县强化产业支撑

——我市县域经济发展掠影

古浪县红色旅游基地红军西路军古浪战役纪念馆雄壮肃穆。许吉年

凉州有机设施蔬菜远销国外。

古浪县易地搬迁拓富路。 李发玉

民勤县枸杞精深加工企业枸杞茶生产车间。

民勤县特色品牌收成“金红宝”蜜瓜包装上市。

青岛啤酒武威有限责任公司转型升级促发展。

乌鞘岭国际滑雪场二期工程建设现场。

中国旅游标志出土地雷台景区吸引八方游客。

天祝县风电产业基地。

  县域经济是统筹城乡发展的基本单元,是区域发展的基石,是全市经济发展最重要的支撑力量。我市各县区围绕“产业支撑,富民强县”,立足各自的资源禀赋、区位特点、产业基础、历史文化背景等,找准发展定位和主攻方向,推进全链发展、集群发展,不断壮大县域经济总量,努力走城乡统筹、产城融合、各具特色的富民强县之路。

  本报记者姜爱平 张文灿 杨大立 禹沛海 马爱彬

  凉州:拓思路 发展支柱产业

  凉州区依托区位优势,依法依规建设项目,创新理念招商选资,提升发展现代农业;大力发展生态工业,做优做强城市经济,全力发展文化旅游支柱产业。创新思路,积极构建南部山区自然生态景观游、中部历史文化名城游、北部沙漠体验游三位一体旅游产业布局,促进旅游资源点线面有机结合,打造具有凉州特色的全域旅游、全季旅游、全产业链旅游。依托长城影视基地、沙漠公园、神州荒漠野生动物园等,做足沙漠风情生态观光旅游。依托“中国旅游标志”品牌,深入挖掘五凉文化、西夏文化、葡萄酒文化、佛教文化、民间民俗文化。依托莫高·中国葡萄酒城及葡萄基地,发展葡萄酒旅游产业。依托农业采摘园、生态园和农家乐,大力发展乡村游,全力打造生态美、百姓富的和谐凉州。

  天祝:盯特色 促进优势产业

  天祝县坚持稳中求进、多点突破、整体提升的发展思路,紧扣转型升级谋全局,提升综合经济实力。着眼产业发展调结构,特色产业逐步壮大;聚焦精准扶贫补短板,脱贫攻坚步伐明显加快;注重统筹城乡抓推进,城镇化建设水平持续提升;狠抓保护治理强措施,推动生态环境持续改善;立足均等普惠促共享,各项社会事业协调发展;深化改革创新破瓶颈,内生发展动力有效激发。紧盯诺布林卡生态文化旅游景区、乌鞘岭国际滑雪场等特色文化旅游项目,助推县域经济发展。

  古浪:转方式 壮大主导产业

  古浪县着力转变经济发展方式,有效推动现代农业、生态工业、现代服务业发展。依托丰富优质的农产品资源,重点发展淀粉、果蔬加工、马铃薯主食、风味食品、宠物食品等为主的绿色生态农产品精深加工产业。借助工业园区的优势企业,发展装备制造、生物医药、新能源等战略性新兴工业。深入挖掘红军西路军古浪战役纪念馆、汉明长城、防沙治沙基地、民间手工刺绣等旅游资源,做活做大文化旅游产业。以甘肃(武威)国际陆港建设为主平台,加快培育现代制造业、进出口加工业、生产服务业“三大主导产业”和出口示范农业、文化旅游产业“两大特色产业”的“3+2”产业体系,着力推动县域经济发展。

  民勤:聚力量 主攻首位产业

  民勤县把民营经济作为发展县域经济的主体力量,把园区作为发展县域经济的主战场,全力发展现代农业、高效节水农业、绿色有机农业、高附加值农业和出口农业等首位产业。发展农畜产品仓储、冷链物流和精深加工,推动农业提质增效和农民增收;发展生态工业,全力支持传统工业改造提升和转型升级,实现企业增税、财政增收、就业增加;充分挖掘瑞安堡、圣容寺、苏武山、汉明长城遗址、连古城遗址、三角城遗址等历史文化资源,挖掘红崖山水库、青土湖、黄案滩和广袤的大漠戈壁等生态景观资源,全面提升文化旅游产业发展水平,把文化旅游产业培育成为支柱产业。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省棚户区改造 前5月开工87226套
 

省政府办公厅近日下发通报,今年1—5月全省棚户区改造开工87226套,兰州等5市开工率已超过60%;公共租赁住房基本建成4198套,兰州等2市公共租赁住房基本建成任务已全面完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153