首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

倾力打造人才高地——武威市大力推进人才队伍建设综述

2017-03-20 22:43来源:武威日报 

  本报记者 杨鹏元

  发展倒逼创新,创新呼唤人才。伴随着经济社会的不断发展,如何招高人、纳贤士,成为武威各行业各领域共同的话题。近年来,武威市委、政府高度重视人才工作,大力实施人才兴市战略,始终把培养和引进各类人才作为基础性、战略性、系统性工程来抓,外联内聚,引育并举,以更开放的引进政策、更有效的人才激励政策和更有力的党管人才政策栽下“梧桐树”,引来大批人才齐聚天马故里,为全市经济社会转型升级发展提供人才保障。

  一

  武威市坚持把推动经济社会转型升级发展作为人才工作的根本出发点和落脚点,经济社会发展的重点推进到哪里,人才工作就跟进到哪里。根据“十二五”规划目标任务,分析预测经济社会发展对人才需求趋势,编制全市中长期人才发展规划和人才高地建设规划,使人才发展与经济社会发展高度对接、深度融合。

  按照“十二五”规划目标测算,武威市各类人才缺口5.3万人,特别是外向型经济、工业、农林、金融、规划、卫生类人才尤为紧缺。为此,从2010年起,武威市采取多种方式,大力引进经济社会发展所需各类人才,梯次构筑急缺人才集群。

  为保障实施“开放外向、城乡融合、生态立市、工业强市、人才兴市”战略人才需求,武威市组织实施工业强市人才支撑计划、促进非公有制经济跨越发展人才支撑工程、城乡融合发展核心区人才开发计划、石羊河流域重点治理人才保障计划,抓好重点领域人才培养开发。实施工业经济、“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式、金融、规划、外向型经济等专项人才开发配置计划,构建重点产业和重大项目人才支撑体系。实施宣传思想文化骨干人才培养计划、旅游产业人才培养计划、中小学骨干教师和学科带头人培养计划、医疗卫生人才培养计划、少数民族人才培养计划,统筹推进各类人才队伍建设。

  为解决技能人才短缺、培养适用性不强、人才创造活力不强、科技创新水平低的问题,武威市千方百计争取兰州交通大学在武威设立新能源与动力工程学院,成立甘肃威龙葡萄酒业专修学院,扩建武威职业学院,实行“人才+项目”、“人才+产业”、“人才+企业”的培养模式。开工建设武威重离子治疗肿瘤中心暨荣华颐养园,成立甘肃省辐照诱变育种工程试验室,为培养优秀人才打下坚实的基础。

  二

  武威是个欠发达城市,急需紧缺人才引不进、留不住是制约武威经济社会发展的一大瓶颈。

  为破解这一瓶颈,武威市积极探索区域性差异人才政策,制定人才特区建设试点工作方案,从人才引进培养、选拔使用、激励保障等方面提出了41项具体人才政策。对引进的急需紧缺人才,按博士和正高级专家10万元、副高级专家和硕士5万元的标准发放政府津贴,先后为509人(次)引进的急需紧缺和高层次人才落实政府津贴和工作补助988.325万元。投资1.2亿元,建成引进人才配套服务项目——武威金熊猫公寓,累计修建、改建人才公寓848套,配备基本生活设施,实行“拎包入住”;在武威境内购房,分别给予博士、硕士10万元、5万元的一次性购房补贴。

  栽下梧桐树,引来凤凰栖。从2011年开始,武威市引进急需紧缺人才625名,其中博士9名,硕士200名。事业单位、企业根据需要引进(招聘)人才640名,其中硕士146名。从高校选调优秀大学生171名,其中博士4名,硕士61名。先后从国家部委、省直机关、国有企业、科研院所引进31名专业型干部到武威任职。2010年以来,全市共引进各类人才1467名,其中博士26名、硕士416名。大批高素质人才的引进,有效缓减了急需人才短缺的问题,为全市转型升级发展注入了新鲜血液,改善了干部队伍结构,带动和推进了全市的思想解放、观念更新。

  三

  2012年,从北京大学有机化学专业毕业的博士闫吉超来到武威,被古浪鑫淼精细化工有限公司聘为副总经理。由于多年来的突出表现,他先后两次被省委组织部评为“陇原青年创新人才”,其主持的科研项目,获得武威市科技进步一等奖。

  “我对武威这片土地一见钟情!”闫吉超感叹说:“在这里,能够充分施展我的专业技能,让我迅速找到了属于自己的位置,这儿才是我施展才华、实现人生价值的理想之地。”

  工业和“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式是支撑武威富民强市的重要支柱产业,也是人才服务发展最有力的切入点。

  为破解工业人才短缺问题,武威市成立市工业企业人才服务中心,在全市全额事业编制中调剂专项编制,采取“政府出面引、企业对口用”的办法,先后引进191名工业企业急需紧缺人才,人事、行政关系由市工业企业人才服务中心统一管理,安排到重点工业企业服务,服务期为3年,服务期间执行现行事业单位工资标准,所服务企业可给予其在岗补助。目前这些人才已成为企业技术改造、产品创新和项目建设的新生力量。为破解基层一线农林人才短缺问题,从全市农业技术推广单位择优选聘36名副高级以上专业技术人才,组建农业科技“专家服务团”;先后四批选派372名科技人员挂职担任科技副乡镇长,每年选派500名以上科技特派员、选聘600名以上村科技助理员,“零距离”服务农业主体生产模式。

  四

  只有尽人才之能,才能展人才之智,从而实现用集聚的人才优势,提升发展的核心竞争力。

  武威市吸引集聚人才,不仅仅靠编制、待遇,更重要的是靠干事创业的平台和施展才华的广阔空间,靠鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境。

  对引进的急需紧缺人才,武威市安排在工业、农业主体生产模式、项目等经济建设主战场,发挥专业特长、锻炼成长。截至2015年底,有270名引进的急需紧缺人才评聘了专业技术职称,占引进急需紧缺人才的57.2%,其中副高级4名,中级45名,实现了急需紧缺人才职称评聘应评尽评,正逐步成为本行业、本系统的业务骨干。对选调的优秀大学生,安排到乡镇、工业园区等生产一线挂职或工作,2010年以来选调的154名优秀大学生中,有5名担任了县级领导职务,27名担任了科级职务。结合乡镇领导班子换届,择优选派14名引进人才到乡镇任职,优化了乡镇领导班子结构。

  为激励各类人才创新创业,对新获得国家知识产权局授权的发明专利,由市财政给予每项1万元的一次性奖励,先后2次对47件获得国家知识产权局授权的发明专利,每件给予了1万元的一次性奖励,对64件有效发明专利给予年费资助,引导和鼓励各行业、领域的优秀人才牵头申报和实施项目。

  重才、引才、聚才、爱才……如今,在人才兴市战略的推动下,武威市正在努力建设最适宜人居、最适宜创业、最适宜发展的城市;一个人才洼地正在形成;一座让人生活得更加幸福、更加美好的城市正在兴起。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196