首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

特色种植促增收

2017-03-20 22:32来源:武威日报 

  本报记者 蔡泽成

  因试种500多亩中药材一举成功,温发平最近迎来了不少访客,有向他“取经”的,有向他咨询政策的,也有想和他合作一起创业的。

  温发平的家在天祝县炭山岭镇阿沿沟村,那里自然条件恶劣,村里大部分耕地都是坡耕地。连续多年,外出务工的越来越多,村里种地的农民越来越少,大片的耕地被闲置。

  前几年,时任村委会主任的温发平很想让荒地变成良田,更想把村民们留在村里,但他心有余力不足。2014年,天祝县出台了扶持中药材产业发展的政策,温发平想以此为机遇,让乡亲们种植中药材,但大伙的积极性并不高。他说,村民们一是怕投入,二是怕没有种植技术和经验,三是怕没有销售渠道,很多人瞻前顾后、等待观望、犹豫不决。

  2015年,温发平决定亲自尝试,带头试种。在炭山岭镇党委、政府的帮助与支持下,他与村里的4名群众联合成立了本草源中药材种植合作社,参加了多次赴外实地考察,贷了10万元“双业贷款”和15万元“双联”贷款,承包了140多户群众的耕地,种植了560亩中药材。“总投资共有200多万元。”温发平说,政府补助了56万元,还无偿提供了30万元的围栏。

  中药材种植以后,乡亲们都惊喜地发现,他们村种植中药材竟有很多先天优势。“土地无污染,很肥沃,用农家肥就可以,连农药都用不着。”温发平高兴地告诉记者,仅这一条就节省了不少成本,种出的药材还无污染,能有广阔的市场。为了让乡亲们更多地了解中药材种植知识,他把村里很多闲散劳动力都调动起来犁地、锄草、种药、布置围栏等,去年合作社为乡亲们支付的劳务工资达到了32万元。“今年10月份,140多亩党归和乌药就可以出售,预计至少能卖30万元。”温发平说,乡亲们都算过账,等再过三年,羌活到了收获期出售后,他不仅可以收回所有的成本,还能有可观的收入。

  温发平率先示范,让乡亲们看到了中药材种植的前景,也解除了大家的顾虑。他告诉记者,很多人已经找他谈过了,有的想把去年租赁给他的土地收回来自己经营,有的想把自家的耕地当做股份出让给他种植,有的想加入合作社和他一起创业。“怎么都行,我都同意,只要大家想干,我就愿意服务。”温发平快人快语地说,现在合作社的成员已从最初的5户发展到了31户,今年全村中药材种植总规模将突破1000亩,占到全村耕地的四分之一。温发平也因此成为了当地发展特色种植的致富带头人和示范户。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196