首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

扶贫路上,巾帼不让须眉

2017-03-08 20:41来源:武威日报 

  贫困妇女不仅是脱贫攻坚的重点对象,更是脱贫攻坚的重要力量,在脱贫攻坚中发挥着不可替代的独特作用。

  我市贫困面广、贫困程度深、脱贫攻坚难度大。近年来,我市以创建示范基地、技能培训、能人引领为抓手,积极培育产业,探索“公司+协会+基地+贫困妇女”、“合作社+贫困妇女”、“电商+合作社+贫困妇女”等多种形式,为贫困妇女就近就业创业搭建平台,帮助广大妇女加快了脱贫致富的步伐。

     “洋媳妇”圆了电商梦

  3月3日,记者在民勤县电子商务服务中心见到了正在进行电商培训的吴冬梅。吴冬梅老家在河南商丘,是民勤人眼中的“洋媳妇”,更重要的是她做的事非常“洋气”。

  2014年,吴冬梅萌生了电子商务创业、网销民勤特产、让民勤特产走向全国、带领民勤人电商创业的念头。

  2015年5月,吴冬梅注册了一家以电商助农增收为服务宗旨,以专业的电商服务团队助力民勤县电商精准扶贫的电子商务运营服务中心。当年7月,她负责承建的民勤县电子商务创业孵化园及民勤县电子商务服务中心正式挂牌运营。

  目前,该基地与阿里巴巴合作建成“特色中国——民勤馆”,引进民勤县30家企业及个人的250多种产品。吴冬梅先后组织妇女、残疾人电商培训,开设手工艺品、编织品淘宝店铺100多家。一年多来为民勤县创造就业岗位450多个,带领全县电商转型企业、创业个体实现全县电商交易额达1.3亿元,对民勤县电子商务发展起到了引领示范作用。

  致富不忘众乡邻

  提起民勤县腾盛贸易有限责任公司负责人陈英,人人都竖起大拇指,纷纷夸她致富不忘众乡邻。

  1994年,陈英开始收购农副产品,经过四年的努力拼搏,创办了民勤腾盛公司。又经过8年时间,腾盛公司共销售黑瓜籽、葵花籽、无壳葫芦籽、辣椒酱17600吨,销售收入1.1亿元,盈利1600多万元。

  致富不忘扶贫济困。2011年,陈英先后救助高位截瘫患者闫全本和癌症患者张齐国各2万元现金。陈英带头与建档立卡贫困户李福秀结成对子,每年资助化肥、农药、地膜等农资。春耕时节,苏武乡中沟、邓岔、龙一三个村160多名贫困农户的化肥、农药、地膜等生产资料全部从陈英的公司中赊出,等秋收后农民卖了钱才付款。巧手绘织好生活

  曹大花,古浪县大靖镇一名普通农家妇女,她以精湛的手工织毯技艺带领姐妹们走上了一条独特的致富路。3月2日,记者走进曹大花的手工地毯展示厅,她正和几位妇女商讨地毯编织套路。记者看到,墙上挂的,地上铺的全是织好准备发货的精美地毯。

  曹大花在古浪县妇联的支持帮助下,2014年10月创建成立“陇原巧手”省级示范基地。曹大花负责联系订单和销售,把织毯机架安装到村户家里,使妇女实现居家就业。去年,她的基地订单达1200万元,今年订单达300多万元。古浪县妇联多次举办订单式培训班,不断培养手工地毯编织能手,年收入都在2万元以上,有效带动了当地及周边乡镇100多名贫困妇女实现居家灵活就业,帮助贫困妇女走上脱贫致富之路。

  本报记者 张文灿

图一 三月四日,吴冬梅向电商创业者介绍网货平台。

图二 三月二日,曹大花和姐妹们讨论地毯的花色品种。

  图三 3月2日,凉州区仓巷社区居民王玉兰在培训月嫂。有着10年月嫂工作经验的王玉兰2015年参加凉州区妇联第六届陇原月嫂培训班,并在妇联支持鼓励下开办了一家月嫂公司,目前已培训下岗女工、农村贫困家庭妇女200多人。

  图四 3月3日,古浪县大靖镇大庄村村民马玉芳教村里妇女学习草帽编织技术。2016年,古浪县妇联对大靖、民权、直滩等乡镇上有编织意愿、有钩针基础的154名精准扶贫妇女进行了培训,在大庄村成立订单草帽编织基地。目前,马玉芳已培训和带动200多名妇女实现居家就业,其中建档立卡贫困户48人。

  图五 3月2日,凉州区手工编织基地徐桂兰指导姐妹们学习拖鞋编织技术。2015年徐桂兰积极参加凉州区妇联陇原巧手编织培训项目,她经营的巧手手工编织坊被省妇联命名为“陇原巧手”省级示范基地,被凉州区妇联确定为妇女手工编织培训基地,培训建档立卡贫困妇女1425人,已带动14名妇女实现就近就业。

  图六 3月2日,古浪县大靖镇徐月琴在教姐妹们学习串珠技术。2015年,徐月琴参加古浪县妇联组织的推进精准扶贫“陇原巧手”手工编织技能培训后,开起串珠手工艺品商店。去年她的店被古浪县妇联定为“手工编织培训基地”,至目前,共培训周边乡镇妇女上万人(次),使她们实现了居家就业,其中建档立卡贫困户26人。

图七 3月4日,陈英为购买玉米种子的农户登记出货。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153