首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

爱在歌词间流淌——我市青年歌词作家杨玉鹏印象

2017-01-18 17:43来源:武威日报 

  本报记者 张宏勇

  打开百度,杨玉鹏有诸多“头衔”:歌词作家,中国音乐著作权协会会员,中国音乐文学学会会员,甘肃省音乐家协会会员,甘肃省音乐文学学会理事,吉林《淞韵乐刊》歌词编辑,吉林音乐理论与音乐创作研究会理事。

  杨玉鹏留着小平头,清秀的面庞笑意融融,略带羞涩的眼神透着平和安静,质朴而文秀的气质没有半点“星味儿”,通身的感觉很难与百度词条中的内容链接。杨玉鹏的确很接地气,同他的歌词一样温暖淳厚。

  《词刊》阡寒说:毫无疑问,杨玉鹏是成功的。他是明明白白掌握了歌词写作技巧,他深谙歌词之道,无论文辞的运用、脉落的架构、意象的安排、材料的剪辑……他皆能驾轻就熟、成竹在胸、游刃有余。他在歌词的阵地里勤奋耕耘,不声不响,不张不扬,一不小心就成了全国知名的青年歌词作家。

  熟悉杨玉鹏的人,非常认同阡寒的评价。的确,杨玉鹏是成功的,他创作的歌词早已超越地域边际,被多位歌唱名家唱红大江南北。

  杨玉鹏出生在凉州区永昌镇一个普通的农民家庭,从小便喜欢听长辈们唱武威民歌小调,这也是音乐给予他的最早启萌,而正是这份民歌小调的滋养,让他自小对音乐有了好感。1996年,杨玉鹏考入武威师范学校,爱好广泛的他,练过书法,写过诗歌,学过绘画,弹过吉他,踢过足球……然而随机分班,他被分在了体育选修班,人生似乎与音乐擦肩而过。

  可是音乐的种子埋在杨玉鹏心底从未泯灭。于是,他试着谱写杂志上面的歌词。就这样,竟写成了不少自己作词作曲的歌曲。他的创作热情,源于一次班级的中秋晚会,一位舍友现场演唱了由他创作的歌曲,受到了师生的热烈欢迎,那一瞬间,他找到了创作的自信。也是那一年,他创作了歌曲《天空飘起了小雨》,时隔18年,这首歌曲成为著名歌手杜歌的代表作之一,成为演出保留曲目。

  歌词作为音乐文学是流淌着爱与美的动感文学,既要有诗的意境,更要有流动的旋律感。如何带给音乐深邃的意境、情感的抒发,是杨玉鹏潜心学习创作的重点。慢慢地,杨玉鹏把歌词作为自己创作的重中之重,刻苦钻研,稳步提高,他的歌词作品频频在中国歌词届权威刊物《词刊》等各类音乐刊物上发表。

  2012年,由中国音乐家协会等举办的2012首届全国打工歌曲创作大赛上,杨玉鹏作词、韩刚作曲的《土豆花儿开》在全国4000多首歌曲中全票通过,拿下了全国金奖,著名作曲家戚建波评价这首歌是“2012最佳词曲”。中央电视台新闻频道的播报中专门介绍《土豆花儿开》,颁奖晚会上著名歌手火风的演唱,激起全场观众的强烈共鸣。

  “土豆开花赛牡丹”。从此,杨玉鹏“火”了,常被一些重要节会邀请创作主题歌或撰稿,而各种全国性专业奖项也开始青睐杨玉鹏,歌曲作品多次入选中国文联“百花迎春”春晚,省、市级春晚等各类演出活动,多次在中央电视台、洛杉矶中文台等播出。

  作品曾获第十三届中宣部精神文明建设“五个一工程奖”、第十届全国青年歌词创作二等奖、中国音乐晨钟奖、首届全国打工歌曲金奖、“西风烈·绚丽甘肃”全国征歌金奖、2014全国打工歌曲银奖、第二届“西风烈·绚丽甘肃”全国征歌优秀作品第一名、“海峡中国梦”全国征歌专家推荐优秀展播作品、中国音协纪念建党95周年全国征歌优秀作品第一名……歌曲作品由吕继宏、梦鸽、火风、王丽达等歌唱名家演唱。2016年10月,杨玉鹏作词的《从七月开始》由中央歌舞团合唱团在中国文联和中国音协共同主办的“向人民汇报”音乐会上演唱,这是我市文艺作品首次在国家大剧院演出。

  “门前的黄河水,洗过光脚丫/屋后的胡杨林,玩过过家家/水车转了千年,依旧吱呀呀/就像爷爷讲的故事不会停下……”一首《甘肃老家》,让著名歌唱家吕继宏唱出了浓浓的家乡情,也唱出了词作者杨玉鹏的恋家情,脚下这片有着千年文化积淀的土地是他创作的源泉,《马踏飞燕》《一斛葡萄醉凉州》《家乡有条石羊河》《夜读凉州词》《金色大道》《山杏花开的时候》等不少作品传递着他的家乡情。

  如今,杨玉鹏在歌词创作之路上走了18个春秋,他创作歌词1000多首,作曲300多首,获奖100多次。他的歌词,或写家乡、写山水,或写爱情、写亲情,或写生活感悟、心灵思考,每每读来总有“惊艳”之感。杨玉鹏说:“感谢生活,让我每天享受音乐,捕捉灵感;感谢广袤深邃的农村根基,给了我创作的源泉……”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省持续纠“四风”严查“微腐败”
 
岁末年初,省纪委门户网站甘肃廉政网的“曝光台”专栏再次成为焦点。短短两周内,省纪委先后通报了9起违反中央八项规定精神问题,涉及接受请吃、大办婚宴、公车私用、收受礼金等问题,虽然都是“老.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153