首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 二版 正文

古浪:基层党建与精准扶贫“双推双进”

2016-06-20 17:45 来源: 武威日报  

  本报讯(特约通讯员李龙川)今年以来,古浪县坚持以“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,充分发挥基层党组织引领推动和党员示范带动“两个作用”,通过强化措施,创新载体,统筹推进,把组织资源转化为精准脱贫优势,把组织活力转化为精准脱贫动力,全面推进精准扶贫精准脱贫。

  组织建设“双推双进”。该县把脱贫攻坚、全面小康作为农村基层党组织建设的中心任务,紧扣脱贫攻坚规划实施,创新组织设置,加快产业党组织建设,对从事相同或相近行业的党员分类管理,推进基层组织体系在产业园区、龙头企业、专业合作社、产业协会、种养加运销等产业链的有效覆盖,引导党员群众共同脱贫致富。根据“下山入川”生态移民工程和现代农业区域化布局、规模化发展实际,按照“区域相邻、行业相近、能人带动、集聚发展”的思路,跨行业、跨区域设置产业党组织,突出履行“协调多方事务、服务产业发展、推进联片开发”职责,推动产业集中连片、规模发展。

  党建扶贫“双推双进”。该县坚持“一个班子抓落实、一个奖惩促成效”的原则,围绕主导产业培育、基础设施建设、人居环境改善、素质能力提升、社会服务完善等方面,对扶贫开发项目资金整乡统筹考虑,优化布局,精准扶贫,实现贫困人口全覆盖。村党组织依托“五议五公开”工作法、“一事一议”等方式,听取民意、集中民智、凝聚共识,优先解决群众反映强烈的困难和问题,做好矛盾纠纷排查化解工作,确保各类扶贫项目顺利实施。

  队伍建设“双推双进”。该县结合乡镇领导班子换届工作,加强全县扶贫工作和双联工作干部队伍建设,落实“逢提必下”制度,统筹做好基层工作经历不满两年或岗位经历单一的县直机关干部挂职锻炼工作,注重向脱贫攻坚乡镇、贫困村和承担主体生产模式、“下山入川”工作、重点项目建设、城乡融合发展、维护社会稳定等任务较重的乡村倾斜。强化驻村帮扶工作队日常管理和监督考核,抓好脱贫攻坚专题培训,提升驻村帮扶工作队员能力素质。今年新选聘大学生村官全部分配至建档立卡贫困村。同时,实施“党员创业带富”计划,鼓励引导村党组织或村干部、党员能人领办、创办、联办各类协会或合作社,带动发展主导产业,推动党群共富。加强农村乡土人才、新兴产业创业人才、实用技术科技人才培养培训,使每个贫困村都有一批带动产业发展的“技术型”人才,促进富民产业发展。

  富民增收“双推双进”。该县充分发挥基层党建的引领作用,融合市场要素,量身订制出有针对性的产业扶贫方案,深入推进温室蔬菜、设施养殖、特色林果、甜高粱、中药材、旱作马铃薯六大主导产业,各贫困户因地制宜,发展适合自己脱贫致富的特色产业。依托村级组织活动场所、远程教育站点开展科技培训,达到户均1名劳动力掌握l至2项适用技术,提高党员群众自我脱贫能力,引导党员群众组成脱贫致富互助组或共同体,带领群众脱贫致富。

  服务群众“双推双进”。该县全面开展机关和乡村党员干部结对帮扶农村党员、先富党员结对帮扶困难党员、党员结对帮扶困难群众、乡镇机关(事业单位)挂钩联系村组“三结对一联系”活动,通过讲政策、出点子、定计划、解急难、找门路、传信息、教技术、帮就业、送温暖等途径,帮助贫困户发展主导产业,实现脱贫致富。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153