您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 二版 正文

天祝:惠农春风暖民心

来源: 武威日报  作者: 张海涛 王生江   2015-10-27 17:50  编辑: 杨晨雨


  天祝:惠农春风暖民心

  张海涛王生江

  “我家的‘一折统’存折,每年要上3000多元,这里面有退耕还林补助、粮食直补、农资综合直补,还有低保金。”天祝县赛什斯镇野狐川村村民钱有花拿着自己的“一折统”存折高兴地说:“现在娃娃上学不交学费,种粮不愁化肥,有病不愁医治,党的政策真是好啊!”

  农业补贴让农民收入提高,新型农村合作医疗让农民看病有保障,孩子从小学到高中免费进校学习,低收入家庭还能领到低保金……这越来越多的惠农政策,温暖着天祝县的千家万户。

  今年以来,天祝县把惠农政策落实作为实现好、落实好、维护好广大农牧民群众根本利益的一项重要工作来抓,积极推进农村经济快速发展,着力改善农村生产生活条件,逐步转变产业发展方式,切实提高了群众生活水平,有力促进了藏区经济社会和谐稳定。1至9月,全县共落实各项惠农补贴资金2.67亿元。

  为全面落实好各项惠农政策,该县通过张贴标语、设置公示栏、召开座谈会和入户宣讲等形式,全方位、分层次帮助农牧民理解政策、用好政策。同时,及时制定出台了《天祝县惠农财政补贴资金发放程序》,进一步细化工作措施,建立“财政管钱、部门管事、金融管发”的惠农资金管理机制,实行“专户管理、专款专用、封闭运行”的资金管理规定,严格执行七个工作日和“一折统”发放制度。各级各部门积极实行不准擅自变更补贴项目和内容、不准随意变更补贴范围和标准、不准截留挤占挪用补贴资金、不准由村组干部代领代发补贴资金、不准无故拖延补贴兑付时间、不准以任何理由和方式搞暗箱操作、不准出现因工作原因而引发群众集体上访和其他不稳定因素的“七不准”制度,各乡镇建成惠农服务大厅,设立了财政、民政、合作医疗等服务窗口,配齐硬件设施,实行“一站式办公、一条龙服务”。该县定期或不定期组织纪委、农办、督查、财政等部门,对各项惠农政策落实情况进行督查,将督查情况进行通报,对存在的问题及时整改,并通过镇务、村务公开等形式,对惠农资金发放情况进行公示,接受群众监督,确保了各项惠农政策足额到位、公正透明。

  如今在天祝县,党的各项强农惠农政策,不仅给广大农牧民带来了温暖和实惠,也让他们致富奔小康的信心更大了、劲头更足了。天祝县祁连乡祁连村党支部书记徐发开感慨地说:“党对农村的惠农政策太好了,实事、好事件件办在了老百姓的心坎上。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖