您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 二版 正文

凉州区武南镇:“三资”管理见实效

来源: 武威日报  作者: 杨鹏元   2015-09-28 18:44  编辑: 杨晨雨


  武南镇:“三资”管理见实效

  本报记者杨鹏元

  近日,记者在凉州区武南镇采访时,恰逢各村委会到镇“三资”委托代理服务中心报账的“集中理财记账日”。在中心工作人员的热情接待下,短短十几分钟,武南镇大河村文书苏武就把村上近期开支的票据全部核报完了。

  为了规范农村“三资”管理,维护农村稳定,促进农村发展,今年,武南镇在全镇村集体全面开展农村“三资”管理工作,理顺体制,完善制度,科学管理。

  “实行村账镇管制度后,村级发生的所有收入支出都要在镇财政所村级资金专户中统一核算、统一管理;村上收入支出的所有原始凭证都要在农村三资代理中心定期审核记账;村上取得的每一原始凭证要经村报账员初审并签字、村书记主任复审并签字。”苏武告诉记者,村上还成立了监督委员会,要对村委会书记、主任审批的每一原始凭证进行监督审查。

  “这样一来,不仅村上的财务管理规范了,村上资金管理形成了有效监管,一些不合理的开支也被杜绝了,还大大减轻了村上财务管理工作的负担。”武南镇经管站站长刘锋对记者说道,武南镇对村集体的资金、资产、资源进行严格管理,在农商银行为该镇17个村开设基本银行账户,在账户内具体核算村上办公费、土地征地款、“一事一议”资金等各种资金;对各村的集体资产逐一进行核实、登记、造册,并拍了实物照片,全部在镇“三资”委托代理服务中心备案;在逐一进行调查清理后,进行全面公示,直至群众无疑义后,登记、备案。

  由于农村“三资”管理工作取得的显著成效,武南镇被授予“全国农村集体财务管理规范化示范单位”称号。目前,该镇“三资”管理成功经验已在凉州区各乡镇全面推广。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖