您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 二版 正文

凉州:狠抓农村“三资”管理

来源: 武威日报  作者: 杨鹏元   2015-09-21 18:46  编辑: 杨晨雨


  凉州:狠抓农村“三资”管理

  本报讯(记者杨鹏元)今年以来,凉州区严格按照《甘肃省农村集体财务管理办法》中“切实规范农村集体经济组织管理行为”等工作要求,扎实开展农村集体资金、资产、资源管理工作,农村集体“三资”管理工作稳步推进。

  为了全面做好农村集体“三资”管理工作,该区建立健全工作机构,充实完善工作队伍。积极建立乡镇农村集体“三资”委托代理服务中心,实行村级组织财务委托代理全覆盖。要求各乡镇从熟悉农经业务、熟练会计业务操作和从事农业经济、会计、审计等相关专业人员中选拔确定农村集体“三资”委托代理服务中心工作人员,保证人员专业对口、队伍相对稳定,做到岗位明确、责任到人。全面开设银行账户,杜绝多头开户现象。按照账户开设要求,由乡镇农村集体“三资”委托代理服务中心指定一名工作人员,按照平衡过度、就地就近、方便群众的原则选择金融机构,以村为单位开设银行基本存款账户。对村集体经济组织多头开设的账户予以合并,对“折子户”等销户后纳入本次开设的基本户内管理。扎实开展清产核资,摸清农村集体“三资”家底。各乡镇对全区所有村级资金、资产、资源进行清理核实,明确村集体资产的分布、存量、结构及利用状况,摸清了家底,做到心中有数。举办农村集体“三资”管理工作培训班,对197名“三资”管理相关人员进行培训。在广泛征求意见建议的基础上,制定完善农村集体“三资”委托代理服务中心岗位责任制度、财务预决算制度、现金管理制度、财务审批报账制度等11项农村集体“三资”管理制度,规范“三资”运行程序。

相关新闻
论坛热帖