您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 三版 正文

文体:食春菜

来源: 武威日报  作者:   2015-03-24 11:07  编辑: 杨伟玲


  食春菜

  ◆郭华悦

  春分日,食春菜,喝春汤,是老家的食俗。

  每到这一天,第一声鸡啼声响起后,母亲就会挽着菜篮子,出去摘春菜。母亲睡得早,起得早,天蒙蒙亮,就起床了,然后开始准备家人的早餐。等到鸡啼声此起彼伏,母亲已经吃了早饭,准备开始一天的忙碌生活了。

  和母亲一样的,还有村里多数人家的主妇们。春分这一天,对农家来说,是大日子。如今,尽管种田的人不多了,但古时就传下来的习俗,依旧深受村民们的喜爱。春分日这天,是摘野菜吃野菜的日子,更是一年的希望所在。

  所以这天,一大早,村里就散布着三三两两的人群。田野上,山脚下,小溪边,只要有春菜的地方,就有人群,就有欢笑声。母亲约好了相好的姐妹,挽着篮子,一起搜寻那无处不在的绿意。不时,会碰到熟人亲友,少不了又是一阵寒暄和笑语。

  这春菜,其实就是野苋菜。在乡间,一入春,野苋菜就如雨后春笋,一簇簇地从土壤中冒出来。水沟边,田野里,山脚下,甚至石缝里,只要有土的地方,就不难发现野苋菜的踪迹。所以,和母亲一样,提着篮子搜寻野苋菜的主妇们,十有八九都满载而归。

  回到家,野苋菜的用处可就多了。可以凉拌,清脆鲜嫩;可以热炒,清香喷鼻;还能做成馅料,包饺子,蒸包子等等。春分日的重头戏,除了吃春菜,还得喝春汤。所谓春汤,就是用野苋菜和鱼头一起熬汤,再放点姜片,浓浓的鱼香混合着野菜香,还未入口,人就已经先醉了。

  每年的春分,再忙,也得回去尝尝春菜,喝点春汤。这菜,这汤,融合了春天的气息,用母爱细细烹煮,怎能不令人怀念,不令人动容!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
文体:环卫工人之歌   2015-03-10
文体:胡杨·沙枣树·水库柳   2015-03-10
文体:从春天出发   2015-03-10
文体:陪母亲过年   2015-03-03
文体:洋芋   2015-03-03
文体:过个“文化年”   2015-02-10
回 家   2015-02-10
诗歌:煤炭的激情   2015-02-10
文体:母亲的手   2015-02-10
文体:感悟父爱   2015-02-10
论坛热帖