您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 一版 正文

民勤古浪积极开展秋季义务压沙

来源: 武威日报  作者:   2014-10-28 16:21  编辑: 杨阳


织草格锁黄龙改善生态环境 播新绿治风沙建设美丽家园

  本报讯(记者 侍文元)10月27日,民勤县城区机关单位2600多名干部职工,自带工具来到青土湖开展义务压沙活动,掀开全县2014年秋季压沙序幕。

  一座座起伏绵延的沙丘上,是干部职工忙碌的身影,大家或开沟、或铺草、或埋沙、或起垄,你追我赶,干劲十足,一派热火朝天的劳动场景。

  民勤县绿委办副主任许多元介绍说,今年该县秋季压沙工程主要以青土湖、黄案滩、昌宁西沙窝、红东路、西大河沙化土地封禁保护区等区域为主,通过组织动员广大干部群众积极参与和专业治沙工程队实施相结合的形式,完成秋季压沙4万亩;城区机关单位干部职工人均两亩,完成义务压沙5200亩。

  为全面做好今年秋季压沙工作,民勤县早着手、早安排,制定印发《民勤县2014年秋季压沙实施方案》《民勤县2014年城区机关单位干部职工秋季义务压沙集中劳动工作方案》《民勤县工程压沙技术规程》和《关于扎实开展今冬明春义务压沙造林活动的通知》,进一步明确职责,细化任务,严格标准,强化督查,确保秋季压沙工作顺利推进。

  “坚持质量第一,是压沙工程的基本要求。”湖区林业工作区站站长徐向中说,为确保今秋压沙工程质量,区站成立技术指导服务小组和质量监理小组,从稻草质量、开挖压沙沟、摊铺稻草、填沙扶草等各个环节严格把关,保证每个环节不出问题。同时,在压沙现场搭建帐篷,要求干部职工和施工队吃住在压沙现场,保证压沙时间和压沙进度。

  在驻地部队压沙现场,官兵们一个个精神抖擞,拉犁开沟、铺草埋沙,整齐的“网格”不断在脚下延伸。“作为驻扎在民勤的武警战士,保护民勤绿洲,参与生态治理,是我们的责任和义务。我们和民勤人民一起参加青土湖秋季压沙,感到很光荣,很自豪!”民勤武警中队战士孙建军说。

  本报讯(记者王国栋)10月26日,走进古浪县民调渠沿线十道沟压沙造林活动现场,只见干部群众拉线开沟、铺草压沙,随着一片片金黄色的麦草方格伸向沙漠深处,数公里的沙地带披上了崭新的外衣。

  今年春季,古浪县以民调渠、新修治沙道路、金色大道沿线和北沙窝为重点,全面开展治沙造林活动,利用有效降水的有利时机,实施抢墒造林,共完成治沙造林9.1万亩。其中,全县8400多名干部职工义务治沙造林8410亩。

  “每年春季,县上都要召开造林绿化动员大会,将绿化造林工作纳入领导干部工作实绩考核,签订目标责任书,严格考核,兑现奖惩,确保造林任务保质保量完成。”古浪县绿委办主任杨子文告诉记者,县上计划今冬明春继续组织县直机关干部职工,在民调渠沿线十道沟压沙区域埋压草方格沙障8365亩。为确保治沙造林工作顺利进行,该县制定责任落实机制,把治沙造林工作责任落实到单位、地块、人头上。县林业部门认真做好治沙造林规划编制、技术服务、任务分解、苗木计划安排等工作,各乡镇、部门和单位分工协作,各负其责,形成了强大的工作合力。同时,积极组织广大干部职工开展义务植树活动,大力倡导绿地认领、认养,广泛开展植纪念树、造纪念林活动。深入发动共青团、妇联和民兵组织,动员广大团员、青年、妇女、民兵营造“青年林”、“三八林”、“民兵林”等,形成了全社会搞绿化的生动局面。“作为古浪人民,我们有义务有责任为建设美丽家乡多出一份力。”古浪县政府网络信息中心工作人员唐涛说。

相关新闻
论坛热帖