您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 一版 正文

拉长产业链 做大兔文章——民勤加快发展獭兔产业纪实

来源: 武威日报  作者:   2014-10-16 16:31  编辑: 杨阳


  本报记者 侍文元

  金秋时节,记者来到民勤县商品兔收购屠宰点采访,只见一笼笼收购来的獭兔整齐排放,10多个工人正在收购屠宰。“9月19日,獭兔收购屠宰工作正式开始,日可屠宰800多只。”现场指导收购屠宰工作的民勤兔业公司办公室主任刘永华说。

  为切实解决好广大养殖户商品兔的出栏销售问题,民勤县积极与兔业公司协调,先期在生猪屠宰场改建商品兔收购屠宰点一处,对县内养殖的獭兔、肉兔进行集中收购屠宰。刘永华告诉记者,凡体重达到4.5斤以上的健康兔全部收购。

  “今天,我卖了186只,收入了9400元。”前来交售獭兔的薛百乡双楼村养殖户张兴年说,现在县上设立了收购屠宰点,帮助群众销售,极大地增强了养殖户的积极性。

  去年以来,民勤县按照市上“规模化、区域性、多品种、高效益”的养殖业发展路子,迅速行动,周密部署,全力以赴抓好兔产业发展。至目前,全县新、改建兔舍123户、1404.5亩,存栏兔48000多只。

  民勤县把技术服务作为推进兔产业健康发展的重要保证,先后邀请来自山东、西北农林科技大学、陕西兔业协会、市畜科院等地的养兔专家,举办培训班6期,累计培训县乡技术人员、养兔户800多人次。组建了专门的养兔技术服务团队,对兔舍建造、饲养管理、环境控制、疫病防治等关键技术深入总结研究,定人定场(户)开展技术服务指导,确保技术服务到户。组织专业技术人员积极搜集、编写养兔技术资料,先后编写了《獭兔引进养殖技术要点》等专业书籍,为广大养殖户提供了有力技术服务保障。

  民勤县加大扶持力度,制定出台了獭兔养殖扶持政策,对自愿发展养兔业且符合“双业”贷款等惠农贷款申贷条件的企业、农民专业合作社和农户,协调金融机构加大信贷支持力度,养殖农户每户给予6—30万元的“双业”贴息贷款扶持;养殖专业合作社、规模化养殖场(小区)每个给予100—300万元的“双业”贴息贷款扶持。对进驻示范园的企业和农户,养殖及管理房等农用地无偿划拨;可以享受县上保障性住房相关政策;园内水、电、路等公共设施由政府统一规划建设;獭兔养殖及加工龙头企业优先给予农业产业化项目扶持。对养殖企业、养殖专业合作社、规模化养殖场(小区)、养殖户按程序规范引进(购买)的种兔每只补贴资金20元。

  为延长兔产业发展链条,民勤县积极与省外兔产品精深加工企业开展合作洽谈,引进陕西天鑫食品有限公司,注册成立了“民勤兔业有限公司”,拟建设年出栏20万只父母代种兔场,年产60万吨饲料加工厂,日屠宰2万只商品兔屠宰加工厂、冷库、食品加工厂,项目总投资1亿元。目前,12栋钢结构种兔舍吊装工程已完工,预计10月底前可完成种兔场、饲料加工厂、屠宰加工厂等工程建设。

  在民勤兔业科技产业园,平直的园区道路四通八达,一排排整齐的绿化树木挺拔屹立,一幢幢兔舍拔地而起,处处是工人忙碌的身影。负责园区建设的民勤县畜牧局主任工程师何新民告诉记者,目前园区已完成规划设计、“三通一平”和绿化等工作,入驻园区龙头企业1家,各乡镇报名入驻园区的农户86户,拟建设660平方米的标准化兔舍160栋,现已开工72栋,主体完工30栋,工程正按计划顺利推进。民勤兔业科技产业园规划占地总面积36587亩,是集兔养殖、兔饲草料加工供应和屠宰及产品加工为一体的大型畜牧科技产业园区。园区分养殖区、研发及住宅区和产品加工区等三个功能区,计划分三期实施。项目建成后,年可出栏商品兔6560万只,辐射带动全县年生产出栏兔1亿只。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖