您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 三版 正文

“栽”出农家好日子

来源: 武威日报  作者:   2014-10-13 16:42  编辑: 杨阳


  本报记者侍文元

  金秋时节,在民勤的田间地头,一串串成熟的葡萄挂满了藤条,一颗颗红枣压弯了枝头,处处是一派丰收的景象。

  在苏武乡橙槽村五社酿造葡萄种植基地,村民吴相荣正在察看葡萄的成熟情况。“今年气温总体不是太高,降雨较多,葡萄成熟较往年要迟一些。”吴相荣说。

  吴相荣栽植酿造葡萄已有10个年头,亩年均收入达4000多元。在他的带动下,五社农户家家栽植酿造葡萄,人均纯收入超过6000元。

  昌宁乡以嫁接换头促红枣林提质增效,今年完成了5400多亩的枣树嫁接工作。在北井村百亩直播枣园里,矮化密植的枣林就象一道道绿色的围墙,硕大的“壶瓶枣”压弯了枝头。

  “去年,枣园亩均产鲜枣80多公斤,收入600多元,最高亩收入达1700多元,实现了当年嫁接、当年见效;今年,亩可产鲜枣200公斤左右,亩收入可达2000元以上。”四社村民赵明珠说。近年来,民勤县坚定不移地推进主体生产模式,把发展特色林果业作为保护治理生态和增加农民收入的有效途径,按照“以酿造葡萄为主、示范发展红枣和枸杞”的产业方向,以及“东坝葡萄、西坝红枣、湖区枸杞”的总体布局,进一步加强组织领导、强化技术服务、完善扶持政策、加大帮扶力度,强力推进特色林果业快速发展,至目前全县累计发展特色林果40.53万亩。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖