新闻捡索
 
 下双农民:种菜养殖循环发展
 
 
 

  下双农民:种菜养殖循环发展

  本报记者朵俊庆

  凉州区下双乡农民于红梅把种养业发展关联起来,形成绿色种植、养殖相互促进发展的良性循环,走上生态循环种养之路。

  见到于红梅时,她正在日光温棚内忙碌着。看到记者到来,这个三十来岁的农妇显得有点腼腆,当问起她的日光温室时,她的话立刻多起来。

  “大棚菜种了多年,随着种植技术的提高,我的收入年年在增长。种大棚来钱有保障,我会一直种下去!”于红梅说。

  走进于红梅的温室大棚,一股暖气扑面而来,空气中夹杂着泥土的芳香。“今年菜价好,我家的西红柿长势也好,效益好着哩。”于红梅告诉记者,她2009年搭建起一座64米长的日光温室,种上了西红柿。“早上要掀草帘,白天要管理,晚上要保暖,一天忙下来,真的挺累。”于红梅虽然嘴上喊累,但却掩饰不住一脸的兴奋:“搞大棚要靠技术,如果管理妥当,效益还是很可观的。”

  2010年,于红梅又建起一座75米长的日光温室,种上了西瓜。“种瓜是个技术活,浇水、施肥、通风、保暖,哪样也不能疏忽。”于红梅说,每天她都要进温室查看两三次,同时要对温室进行通风。于红梅给记者算了一笔账:种普通大田西瓜,一亩田只能种500到600株的瓜苗,日光温室种植西瓜,一亩可以种1800株到2000株,株数足有原来的3倍,一年能种四茬瓜,产量和收入的增长就可想而知了。

  于红梅告诉记者,她种植的反季节温室西瓜,市场上1斤能卖到近3元,一棚西瓜年收入4万元左右。

  发展日光温室让于红梅尝到了甜头,但她并没有止步。2012年,于红梅又搭起了养殖暖棚养上了猪。“猪粪经过发酵后变成农家肥,用猪粪给蔬菜施肥,不仅大大节约了成本,还保证了无公害蔬菜生产的高产优质和安全,这样做可以说是一箭双雕,种菜养猪双丰收。”

  “我棚里的西红柿和西瓜减施化肥,增施有机肥,不是催红的,而是自然长熟的,口感好、色泽好、品质好,在市场上挺畅销。”用于红梅的话说,东西吃着健康,再多也不愁卖。下双乡副乡长李清章告诉记者,近年来,该乡农民运用循环农业原理,种菜养殖两不误,通过循环发展,将牲畜粪便变废为宝,既解决了污染环境的问题,同时又为蔬菜生产提供了大量优质肥料,取得了良好经济效益。


本篇新闻热门关键词:  
 
   
    相关新闻