新闻捡索
 
 深入学习贯彻六中全会精神 访市委常委、凉州区委书记李世英
 
 
 

深入学习贯彻六中全会精神扎实推进凉州文化改革发展

———访市委常委、凉州区委书记李世英

  本报记者胡全基

  “凉州区贯彻落实好十七届六中全会精神,就是要紧紧抓住中央加快文化建设的机遇,立足我区丰富的文化资源优势,深入挖掘历史文化内涵,全力构筑支撑凉州跨越式发展的软实力。”市委常委、凉州区委书记李世英接受本报记者采访时说。

  李世英说,十七届六中全会对深入推进文化改革发展作出全面部署,也为进一步理清凉州区文化改革发展的目标思路和工作重点,加快推进新形势下的文化改革发展指明了方向。一是以社会主义核心价值体系建设为根本,着力实施素质提升工程。二是以打造区域特色文化为突破,着力实施文化精品工程。积极主动作为,加快培育一批文化主导产业,创造一批文化知名品牌。深入挖掘地方特色资源,培育壮大历史文化游、沙漠生态游、生态农业观光游、乡村绿色游,精心打造一批高质量、有特色的地方民俗文化。三是以公共文化服务体系建设为基础,着力实施文化惠民工程。健全公共文化服务投入机制,保障公共文化服务体系建设和运行,着力构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。突出重大项目建设,用三到五年的时间,实现区有三馆一院(文化馆、图书馆、博物馆、影剧院)、一乡(街道)一站(综合文化站或文化中心)、一村(社区)一院(文化大院)和全区广播电视网、中国电信网与互联网的三网融合目标,构建覆盖全区完备的公共文化体育服务体系;完善已建成的“村村通”广播电视站(室),建立维护队伍,2016年底前全区农村建成有线电视网络全覆盖;建成38个乡镇高标准篮球场、448个村级篮球场和城区街道社区全民健身活动中心。通过不断加强公共文化服务体系建设,力争到2020年,全区人均文化娱乐设施用地达到0.8平方米,经常参加文化活动的人数占总人口的比例达到50%以上。四是以优化文化发展环境为抓手,着力实施文化人才培养工程。五是以提升文化发展的创造力为核心,着力实施文化体制创新工程。创新文化投入机制,积极吸引民间资本、社会资本投入到文化领域,形成多元化的投入格局。立足于培育壮大文化产业,大力推动文化产业与关联产业融合发展,促进文化与旅游深度融合,使文化产业与旅游业同频共振、融合发展。

  李世英说,加快推动凉州区文化事业发展繁荣,必须在政策支持、组织领导及经费保障等方面提供有力的保障措施。加大政策支持,研究出台更具针对性和可操作性的政策措施,从财政投入、税收优惠、用地优惠、人才培养引进等方面进行有力扶持,推动重点文化产业项目建设,保障文化事业和文化产业繁荣发展。落实经费保障,积极争取国家和省、市的支持,充分发挥区级财政的主导作用,建立财政经常性投入机制,落实文化事业经费投入。强化组织领导,把推进文化改革发展摆在全局工作的重要位置,纳入经济社会发展的总体规划,与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查。选好配强文化领域领导班子,充分调动社会各方尤其是基层人民群众的积极性,在全社会营造有利于文化改革发展的良好氛围,真正通过推进全区文化改革发展,为建设生态凉州、人文凉州、和谐凉州提供坚强的思想保证、有力的舆论支持和良好的文化条件。


本篇新闻热门关键词:  
 
   
    相关新闻