新闻捡索
 
 浅谈学校的安全管理
 
 
 

浅谈学校的安全管理

  21世纪的中国进入社会转型期,学校安全工作面临新的形势、新的要求,同时也出现了许多新的问题,面对错综复杂的形势,安全工作应该引起学校的高度重视,认真对待,必须以法律法规为准绳,以对师生生命高度负责的态度,进一步深化和细化学校安全管理工作,避免安全事故的发生。

  下面主要就怎样加强学校安全谈几点看法:

  一、健全制度,规范管理。学校要明确领导及教师责任,真正从制度上完善学校安全制度。要进一步明确学校是学校安全工作责任主体、校长是学校安全第一责任人,对学校安全负总责,分管负责人是直接责任人,其他负责人按照“一岗双责”的要求,对分管范围内的安全工作负责。

  二、结合实际,扎实做好安全工作。要把学生安全放到学校价值观中,真正从根本上给予重视。校领导在与教职工交流的过程中多强调师生的安全问题。例如可以通过开展讨论会等方式让老师真正认识到安全问题的重要性,从而从一定程度上加强教师对学生安全意识的教育。同时也可以利用校内的专栏宣传安全问题的重要性。另外,从学生角度也可以通过建设学生团体,如学生会、学生咨询委员会等加强对学生在安全意识等方面的教育和宣传。在与家长交流这一层面则可以通过开家长会、“学校开放日”等方式加强对学生安全方面的宣传和教育。

  总之,“安全工作无小事”,学校安全工作是一项长期的、艰巨的系统工程。安全事故常常发生在意料之外,安全防范却在我们的预防之中。安全工作应该从点滴抓起,从小事抓起。我深信:只要学校管理人员心脑共用,眼耳同行,手脚齐动,时时处处讲安全,真真实实抓安全,一定能把学校建成稳定、和谐、平安的校园。

  (天祝县安远教育辅导站孔庆财)

 
   
    相关新闻