新闻捡索
 
 凉州区清水乡党委书记李晓燕谈学习贯彻十七届六中全会精神
 
 
 

  统筹城乡文化建设倾力提高幸福指数

——凉州区清水乡党委书记李晓燕谈学习贯彻十七届六中全会精神

  本报记者赵小燕

  “十七届六中全会审议通过的关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的《决定》,充分体现了我们党文化上的高度自觉和政治上的远见卓识。”日前,在接受记者采访时,凉州区清水乡党委书记李晓燕说,只有人们文化素质提升了,才能扩大文化消费市场,也才能为经济与社会的良性运行提供有力的精神支撑。

  “我们在菖蒲村建设新型农村社区菖盛佳苑时,就将文化元素融入到了建筑之中,让文化在潜移默化中影响村民,提升人们的文化素养。”李晓燕说,社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,我们就是要将这种“魂”融入到经济社会各个方面。在菖盛佳苑建设之时,从规划到设计,都体现了文化的理念,让没有生命的建筑有了灵魂。

  “老百姓钱袋子鼓了,吃穿不愁了,对文化科技的需求也提升了。”李晓燕说,清水乡是城乡融合发展核心区的重点乡镇之一,《武威城乡融合发展核心区总体规划》提出,要将核心区建设成精神文明示范区。这对清水乡提出了更高的要求,不仅要让人们的钱袋子鼓起来,也要让他们的精神富起来。今年“七一”,清水乡开展了“颂党情”歌咏比赛,村民参与的热情很高,这充分说明群众对文化活动是期盼的,对精神生活充满了渴望。而通过举办这样的活动,也使我们认识到,文化建设是核心区的魂。通过广泛开展群众性文化活动,把健康向上的文化产品送到群众中去,提升群众的幸福指数。目前遍布各村的农家书屋,还有群众自乐班,就是传播健康文化的有效载体。

  就如何进一步扩大文化产品生产、拓展文化消费空间,李晓燕说,增加文化消费总量,提高文化消费水平,是文化产业发展的内生动力。清水乡将通过建设新农村、培育新农民、营造新环境,发展优势产业,整理开发各种文化旅游资源,繁荣文化消费市场,继而拉动吃、住、行、娱乐等消费市场。


本篇新闻热门关键词: 
 
   
    相关新闻