新闻捡索
 
 失地农民不失业———对和平镇部分失地农民生活现状的调查
 
 
 

失地农民不失业———

对和平镇部分失地农民生活现状的调查

  武威日报记者 陈聚珍

  农民赖以生存的土地资源失去后,如何为失地农民提供生活保障,让他们衣食无忧、安居乐业?这是事关社会稳定和地方经济发展的大事。近年来,凉州区和平镇南园村、枣园村各自探索出“保险保障模式+医疗保险+建商住楼模式+技能培训模式”的路子,保障了失地农民的生活,让他们失地不失业。

  保险保障了养老

  “我从去年开始,每月可到工商银行领取750元养老保险金了,再加上将来的铺面租金,可以颐养天年。” 65岁的南园村二组农民邵菊莲虽然失去了土地,但她却很欣慰,因为她有了养老保险,生活和养老已经有了保障。“以前老是担心没有土地就无法生活,现在不用担心了。”枣园村村民丁先生老两口已经切身感受到失地农民生活保障的阳光。老两口已经领了2年的养老保险金。前不久丁先生的老伴生病住院,她拿着新型合作医保本,只花了三百元钱。像丁先生一样,枣园村已有12位老人开始领取养老保险。

  “我们一心为失地农民的生活和养老做着科学规划。南园村有完全失地农民4个组900人,16周岁以上的610人都参加了社会养老保险,现在的养老保险国家的支持力度大,政府统筹70%,自己只交30%,也就是12500元,男的到60岁,女的55岁,每月就能领750元钱养老。”采访中,南园村党支部书记李治对失地农民的保险保障模式格外青睐。他说,农民完全失去土地后,村上发动群众参保,且统一规划、统一设计,修建了失地农民安置楼房,按建筑成本价(每平米1400-1500元)分给农民,每人可分配40至50平米住宅楼,其余的补偿款如数归还给农民。“虽然失地农民拿到了补偿款,有的农户分到楼房后也所剩无几,但我们怕有的农民很快就将这笔钱挥霍一空。没有了土地,就没有经济来源,下岗的农民成了无所事事的闲人,会有许多家庭为今后的生计发愁,是养老保险和合作医疗保障了他们的后半生。”李治如是说。

  商住楼解决了生活

  记者在采访中了解到,南园和枣园两个村,在符合城市总体规划的前提下,按一定的标准为村预留生活用地,用于发展二三产业,为失地农民提供生活保障和就业机会。

  记者看到南园村一组预留的20亩生活用地上的商住楼已经破土动工,22层的商住楼以招商引资的方式,村民投入土地、开发商投资1亿多元建设。楼房建成后,全组人均无偿得到30平米的经营场地,可自己经营或委托开发商经营。枣园村三组60户失地农民在天一时代城的一二期工程开发中,已经在新西凉市场各自拥有一间铺面,在住宅区拥有108套住房,生活居住已不存在问题。

  技能培训让农民失地不失业

  解决了养老住房和生活来源后,和平镇向年轻力壮的失地农民提供技能培训就业服务,让农民失地不失业。

  “为了使失地农民失地不失业,我们镇上争取优惠政策,创建失地农民培训基地,开展失地农民SYB创业培训,全镇235名失地农民掌握了创业技巧,全镇已有2.4万人次完成了劳动力输转,创劳务收入1.9亿元。”和平镇镇长牛生葆说,经过培训的年轻农民工,除了在各地的企业和其它行业务工外,有好多掌握了养殖技术,他们在高坝镇等地易地搞养殖业。办养猪场的周玉虎、育肥牛的李金寿、养奶牛的胡海等十几户养殖老板在当地已很有名气。“经过培训,镇上鼓励失地农民自主创业和支持失地农民通过灵活多样的形式实现就业和经营。政府在引导农民充分利用土地补偿款的基础上,积极协调争取小额信贷,大力发展运输业。目前,已有数十户利用土地补偿款购置了各类机动车,有好多户致力于发展餐饮、食品、服务业等,走上发家致富的路子。”牛生葆说。


本篇新闻热门关键词:引资 优惠 自主创业 餐饮 保险 
 
   
    相关新闻