首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

8年的执著坚守——记甘肃省“园丁奖”获得者、古浪一中语文教师赵国卿

2010-09-09 08:22来源:武威日报 赵广军

  28年前,走出大学校门的他走上了三尺讲台。从那时起,他就深深感觉到肩上的责任。

  28年的教学生涯,让他深深体味出了做教师必需的那份执著。教师职业十分辛苦,也十分枯燥,不分上下班,不论节假日,面对的是写不完的教案,改不完的作业,做不完的习题,还有教不完的学生。作为教师,就要耐住寂寞,守住清贫,必须具备执著的精神品质。 就是这一份割舍不下的责任和执著,使他在快乐奉献中度过了28个春秋。他就是省级骨干教师、中学高级教师、古浪一中语文教师赵国卿。

  赵国卿把教书视为一种责任,把不断提高教学水平、当一名受学生欢迎的语文老师当作执著的追求。1995年秋,赵国卿从古浪二中调入古浪一中,学校给他安排了高三两个应届班的教学任务。为了上好课,他一边熟悉教材,一边摸索高中阶段的教学方法,虚心向老教师学习,向学生们征求意见。从一开始他就给自己定了一个目标:每周至少听2节示范课,每天至少阅读高中教材上的一篇文章,每节课后必须总结教学得失。这一年,能在晚上12点以前睡觉成了他最奢侈的享受。就这样,一年时间,他把高中六册教材上的课文全部通读了一遍,也摸索到了一些高中阶段的教学方法,积累了一些心得体会。1997年8月,他代表学校参加省政府教育督导团、省中语会组织的“中学语文课堂教学观摩赛”,并荣获二等奖。

  他把由教书型向科研型转变作为一份责任,把教科研结合、提升教学水平,当作执著的追求。每年他用500多元征订语文教学方面的报刊杂志,一边给自己充电,一边反思教学,总结教育教学的经验。从2005年至今,他在省级以上报刊发表论文32篇,有18篇论文分别在全国和省级大赛中获奖。同时,还参与了4个省级课题的研究,承担了1个省级重点课题的研究。新课标颁布后,又和语文组同仁积极开展校本教材的研究和开发,恢复了古浪一中校刊《晨曦》的编辑、发行,刊印了古浪一中语文学科第一本校本教材《阅读与鉴赏》。

  因了那份责任和执著,他从1995年到2010年,在高三年级一干就是15年。

  不使每一个学生掉队,是赵国卿始终坚守的人生信条。多年来,针对“学困生”自卑心理较重的实际,他从来不讽刺挖苦他们,反而时时关心他们,消除他们的自卑心理,帮他们树立自信和自尊。学生王小森,父亲因车祸去世,母亲又管不了他,加上学习成绩差,于是破罐子破摔,几乎每天早晨和中午都迟到。当赵国卿得知后,决定以母亲辛辛苦苦抚育他来打动他。于是,赵国卿让他请家长到学校。当着母子俩的面,他讲述了一个单亲家庭的不幸和他母亲供他上学的艰辛故事。母亲流下了伤心的泪,儿子流下了痛悔的泪,从此,他再也没有迟到过,经过一年的刻苦努力,2006年考入甘肃农业大学。

  就是这份责任和执著,使赵国卿所带的班级不同层面的学生都得到了发展。2005年,所带70人的高三班高考一次性本科上线57人,其中7名学生在600分以上。2006年,所带98人的高三班高考一次性本科上线87人,600分以上16人,李永华同学以691分的成绩获全省理科第6名,全市理科第1名,被清华大学建筑系录取。2009年高考,所带学生张慧婧以634分的成绩被北京大学录取。2010年,所带学生周子越以591分的成绩,名列全省并列第18名,被北京大学录取。赵国卿老师得到了家长的好评和社会的认同,先后被古浪县政府授予“优秀班主任”、“优秀教师”、“古浪县名师”等光荣称号,2006年荣获甘肃省“优秀教师”园丁奖。2009、2010连续两年获古浪县“高考成绩优异奖”,受到古浪县人民政府表彰奖励。

 编辑:[任琦琥]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196