您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 二版 正文

山青水碧新华锐

来源: 武威日报  作者:   2010-07-21 11:20  编辑: 王睿君


  山青水碧新华锐———天祝环境保护工作巡礼杨大立施栋赵生文

  近年来,天祝县大力实施“生态立县”战略,在大力发展地方经济的同时,加强环境保护和生态建设,环境保护工作取得了长足的发展,环境污染得到有效治理、生态文明建设卓有成效,华锐大地上呈现出了经济发展、生态和谐、环境优美、人民安居乐业的良好局面。

  天祝县历来重视环境保护工作,将环境保护工作目标纳入全县国民经济和社会发展规划和年度计划,全面推行环境保护目标责任制。2004年3月,天祝县环境保护局的成立,使该县环境保护工作真正走上了规范化轨道。

  为切实完成主要污染物减排目标,有效治理和减轻污染,天祝县环保局积极开展了“蓝天”、“碧水”、“安静”、“清洁”、“生态保护”五大工程,每年通过开展污染限期治理和限期整改,积极开展工业污染治理和县城环境综合整治工作。针对县城及周边地区大气污染较为严重的现状,该县重点对县城周边地区的铁合金企业分期分批进行污染限期治理,全县7家铁合金企业累计投入污染治理资金1615.4万元,全部完成了污染治理任务并通过验收,烟尘排放总量消减了90%以上,基本实现了铁合金全行业达标排放。不断推进城市环境综合整治,投资1000多万元,先后建成了县城垃圾处理厂,完成了县供热公司各供热点锅炉烟尘治理及5家餐饮单位的油烟治理,在县人民医院等单位安装了污水净化设施,实施了县城饮用水源地保护工程。据统计,“十一五”前4年全县累计实施环境污染治理项目和污染减排工程32个,投入环保治理资金累计2588.6万元,分别较“十五”期间增长了128%和229%。目前,全县重点工业污染源全部安装了污染处理设施,基本实现了污染物达标排放。在开展污染治理的同时,积极推行清洁生产,推广节能、降耗、减污、增效的生产模式,引导企业实施清洁生产和环境管理体系认证,发展循环经济,提高企业的发展后劲。

  为了确保环境安全,县环保局不断强化法律、经济、技术、行政、教育五项管理手段,不断加大执法监察力度。在建设项目审批上,严格市场准入和建设项目环保审批,有力地控制了新污染源的产生;在污染源现场监管中,组织进行了环境安全大检查、饮用水源地专项检查、医疗废物管理处置执法检查、建设项目环境影响评价及“三同时”执行情况专项检查等执法活动,使各项环境保护措施落到实处;不断健全环境突发性事故应急救援机制,制定了《天祝县突发性环境污染及核与辐射事故应急预案》,不断加强对企业环境隐患排查,认真查处环境污染信访案件,推动了一批群众反映突出的环境热点难点问题的解决,确保了环境安全和社会稳定。

  为了使环境保护知识家喻户晓,该县创新宣传载体,利用各种宣传阵地和各种宣传媒介,采取多种形式,坚持不懈地向全县干部群众宣传普及环境保护法律、法规等知识,全面提高了全民环保意识。深入开展环保知识进学校、进农村、进工厂、进社区“四进”活动和“绿色单位”创建活动,目前已创建市级“绿色学校”4所,县级“绿色学校”6所。县环保局先后多次被省、市、县授予环境保护先进集体、环境宣传教育先进集体。

  昔日满目疮痍,今朝山青水碧。在全县上下的共同努力下,华锐大地将天更蓝,树更绿,水更青。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖