您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 一版 正文

一盘棋 一条心

来源: 武威日报  作者:   2010-07-21 11:20  编辑: 王睿君


  一盘棋 一条心——凉州区推进妇女小额担保贷款项目纪实鲁抻章

  激情7月,麦浪滚滚。“作风建设年”活动的开展,为凉州打造了风清气顺的干事创业环境。如何把妇女小额担保贷款工作办成“阳光工程”、“民心工程”?“要结合‘作风建设年’活动的开展,进一步加强干部作风建设,对搭车收费和吃、拿、卡、要等不良现象加大查处力度,以良好的作风保障项目实施。”市委常委、凉州区委书记李世英如是说。一声令解民忧

  “小贷款、好项目、大发展”。这是市委主要领导对妇女小额担保贷款工作的精辟总结。

  为了将这一好项目搞好抓实做细,凉州区立足区情实际,创新工作方式,以作风建设促项目推动,以集中办理促工作效率,以优质服务促工作落实。区委把推进妇女小额担保贷款工作作为“作风建设年”活动的重要内容,主要领导亲自部署、亲自督促、亲自深入乡镇进行检查调研,亲自解决工作推进中存在的困难和问题。区纪委主要领导多次到政务大厅集中办理点督促检查,优化服务质量,推动办理进程;区纪委、作风办通过明察暗访、设立举报电话等方式,对群众反映的个别村干部在办理贷款中预收卡表费等违规行为及拖办、乱办、吃拿卡要等人或事进行了严肃查处,力促各部门各单位以优良的工作作风为妇女小额担保贷款工作保驾护航。与此同时,全区各相关部门和金融单位紧密配合,共同推进,38个乡镇精心组织,简化流程,形成了作风一声令,倾心解民忧的良好局面。一盘棋帮民富

  “我们工作的落脚点和出发点就是要做到对上负责,让党政组织肯定;对下负责,让老百姓满意。”区委主要领导对推进妇女小额担保贷款工作这样要求。

  为了形成抓落实推工作促发展的强大合力,区上成立了以区委书记任组长,区委、政府分管领导任副组长,区委办、政府办、财政、妇联、劳动、农牧、担保中心、人行、信用联社为成员的领导小组,确定兴农担保中心、再就业信用担保中心两个担保机构,制订实施方案,明确分工职责,形成党委领导、政府主办、妇联统筹、多方协作、共同推进的工作格局,有力地促进了妇女小额担保贷款工作迅速开展。在工作中,区、乡两级妇联组织充分发挥自身优势,加强与相关职能部门的协调配合,广泛宣传政策,强化技术培训,精心选择项目,典型示范引领,加强诚信教育,切实做好宣传发动、审核推荐、监督管理等工作,积极引导广大农村妇女创业发展;财政部门积极扶持和争取扩大担保机构,筹措落实担保基金,及时拨付工作经费,加强担保基金监管,争取上级财政贴息;劳动部门及时高效地做好申请贷款创业项目的审核工作;担保机构简化担保手续,对申请贷款建设日光温室、暖棚养殖的农户取消反担保;信用联社简化贷款手续,延长办理时间,主动上门服务,放大放贷比例,及时发放贷款,促进贷款额度大幅提高,坚定了群众发展信心。

  截至7月8日,全区落实担保资金1亿元,集中审批2.2808万户、10.4亿元,共为1.6104万户妇女发放贷款7.36亿元。38个乡镇中,已有1个乡镇审批金额近7000万元;7个乡镇达到3000—5000万元;29个乡镇达到1000万元至3000万元。一条心谋发展

  为方便广大妇女办理申贷手续,乡镇、村组、基层信用社确定专人提供代办服务,帮助农户填写贷款申请,规范基础资料。区妇联、劳动局、担保中心和信用联社实行集中办公,在政务大厅设立区级集中办理点,推行“一门式”服务,延长办理时间,除节假日不休息外,抽调审批部门工作人员从早8点到晚10点实行“三班制”办公。集中办理以来,平均每天审批金额在1000万元以上,最多的一天达4827万元。同时,推行了采取集中申报、集中评议、集中审核、集中公示和定期检查督查的“四集中、一监督”方式,公开公平办理妇女小额担保贷款,避免复审现象的发生;着力提高了担保贷款额度,贷款额度由最初的人均最高5万元提高到8万元,对农业合作组织、规模养殖大户等,人均提高到10万元;贷款项目范围由日光温室、暖棚养殖等设施农业建设扩大至农副产品加工运销、农家乐等项目。将贷款人年龄由20岁至50岁扩大到20岁至55岁,群众贷款创业,投身石羊河流域重点治理的积极性空前高涨。

  截至目前,全区设施农业新开工建设面积由放贷前的6997亩增加至2.4086万亩,增幅达244.2%;与去年同期相比,开工建设面积增加1万亩,同比增长70.99%。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖