您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 二版 正文

坚持不懈解放思想推动凉州科学发展

来源: 武威日报  作者:   2010-07-20 10:42  编辑: 王睿君


  坚持不懈解放思想推动凉州科学发展市委常委、凉州区委书记李世英

  贯彻落实好省委书记陆浩同志调研我市工作时的重要讲话精神,就是要进一步解放思想,创新举措,集中精力抓发展、促和谐,推动凉州各项工作再上新台阶,为全市经济社会平稳较快发展做出积极贡献。

  一、解放思想,必须从领导做起,从主要领导做起。领导干部特别是主要领导干部是一个地方经济社会发展的决策者、组织者和实施者,其思想解放的程度直接决定改革开放的力度、经济发展的速度。领导干部思想解放了,群众的思想自然而然就会随之解放。所以,我们讲解放思想,首先各级领导干部,特别是各级各部门的主要领导干部要率先身体力行,以带头解放思想、真正解放思想的实际行动带领“一班人”,带动“一层人”,影响“一群人”,使发展思路更宽一些,办法更多一些,步伐更快一些。

  二、解放思想,必须坚持实事求是的思想路线。解放思想不能仅仅停留在口头上,要与具体实践结合起来,把思想解放焕发出的活力转化为实实在在的工作成效。各级领导干部要始终做到想问题、做决策、办事情不脱离实际,不提不切合实际的口号,不做不切合实际的承诺,不搞哗众取宠的“政绩工程”、“面子工程”。坚持一切从实际出发,把对上负责与对下负责统一起来,理性审视发展基础、发展条件、发展环境,充分尊重自然规律、尊重市场经济规律、尊重群众首创精神,因地制宜,扬长避短,发挥优势,科学确定发展重点,创造性地推动工作。

  三、解放思想,必须破除小富即安、小进则满的思想。客观分析我们的发展,纵向比有进步,横向比有差距,究其原因还是思想解放的程度不够,干部、群众自我封闭、安于现状、小富即安、小进则满,缺乏创新的勇气和干事的韧劲。置身竞相发展的大局,要破除“小进则满、小富即安”的自我满足感,把思想从“自我感觉良好”转到“形势逼人、不进则退、慢进也是退”上来,积极倡导“蛤蟆想吃天鹅肉”的思维方式和“跳起来摘桃子”的行为方式,以永不满足、敢想敢干、争创一流的魄力和勇气,创新思路,创新措施,推动工作。

  四、解放思想,必须克服资源少、基础差、底子薄的畏难情绪。我们欠发达,有基础条件差、自然资源少、生态环境脆弱等因素的制约,也有历史的原因。由此,一些同志主观上不努力,一味强调底子薄、基础差,没出路、没办法,怨天尤人、悲观失望。改变落后、加快发展就是要坚决摒弃畏难情绪,承认落后、不甘落后,找准我们的优势、潜力和机遇,坚定信心,振奋精神,有条件要上,没有条件创造条件也要上,真正以开放的思维、饱满的热情、务实的作风、有效的举措,推动经济社会又好又快发展。

相关新闻
论坛热帖