您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 二版 正文

凉州区下双乡:暖棚养殖新模式

来源: 武威日报  作者:   2010-05-10 14:38  编辑: 王睿君


  暖棚养殖新模式———凉州区下双乡荣光养殖小区见闻本报记者樊全赵小燕杨鹏元

  春末夏初,记者来到凉州区下双乡,在该乡于家湾村西北角的荒滩上,看到一座新型的养殖小区———荣光养殖小区正在建设之中,与养殖小区同步成长的还有这里正在尝试的一种新的养殖模式。该模式的新颖独特之处在于:大户牵头建设养殖小区,养殖户租赁暖棚饲养牲畜。

  曾几何时,暖棚养殖作为一种新型的养殖方式在全市推广,形成了千家万户搞养殖,千家万户闯市场的局面,为农民增收立下了汗马功劳。但环境污染严重、融资困难、效益低下等问题日益凸现。随后出现了“走出庭院、人畜分离、集中连片、政府扶持、大户牵头、分户饲养”的新模式。

  和记者一同来到荣光养殖小区的下双乡副乡长刘希科说,养殖重要的有三个环节:建舍、蓄养、销售,目前我市通行的模式中由农户或投资人独立完成各个环节,投资大、市场风险高,致使许多农户或投资人望而却步,养殖业难以充分发展。从去年起,该乡在推进石羊河流域重点治理中,创新发展思路,引进投资大户,由投资人投资统一建设圈舍,乡镇村组组织分散经营的农户进入养殖区集中进行养殖。这种模式较好地解决了当前养殖业发展存在的诸多问题。已入驻小区的养殖户刘和是省农牧厅家畜防疫中心的退休职工,去年12月,他在这个小区投资养猪,目前他养的猪已出栏28头,收入可观。说起这种养殖模式的好处来,刘和滔滔不绝。养殖初期,最缺的是资金与技术,养殖小区首先解决了养殖户投资建圈舍的问题。他说,牲畜疾病也是养殖业潜在的风险,小区统一防疫与技术指导,解决了疫病防治难的问题,使养殖户没有了后顾之忧。

  记者看到,建设小区的是一块荒滩空地,实行集中养殖之后,使养殖业真正走出了庭院,实现了人畜分离,改善了村容环境。养殖小区投资人之一的张平年曾经从事二、三产业,采访中他告诉我们,在石羊河流域重点治理中,政府给暖棚养殖进行资金鼓励和扶持,我们就是抓住了这样的机遇。当问及养殖小区的盈利模式时,张平年说,养殖小区的效益主要来自两个方面,一是管理费。养殖户入驻小区,按每出售一头牛60元、每只羊10元、每头猪10元的标准交纳管理费;二是饲料经营收入。他给记者算了一笔账,按现行设计标准,50栋圈舍可收取管理费13.4万元,饲料收入为18万元,除去管理人员工资及其他费用,年均可获利25万元左右。对养殖户来讲,以养牛为例,按目前的市场行情,除去饲料费、人工工资等费用,每头牛可净赚1000元,按每两年3个周期计算,每个周期出栏30头牛,那么每栋圈舍2年可赚9万元,年均可赚4.5万元。猪、羊按每年2个周期算,每头(只)赚取利润100元,每户年均可收入2万元,这样就可以达到投资者和农户“双赢”的目的。现在入驻小区养殖户有一家,已有较好的效益。联系养殖的农户不在少数。小区一期20座暖棚已搭建完成,二期30座正在紧锣密鼓的建设之中。

  张平年说,如果入驻养殖户在购买畜种上资金有困难,小区还可为农户提供10万元以下的贷款担保。这又给养殖户减轻了许多负担。采访结束,张平年给记者谈起了荣光养殖小区的未来设想:与区内外食品企业、销售网点加强沟通联系,建立起安全的、有保障的销售渠道;同时,进行圈、厕、沼一体化建设,冬天,用沼气给暖棚取暖,夏天用沼气做饭,形成循环生态链条。

  目前,我市的养殖业仍然是小规模大群体的“小作坊”式的畜牧养殖为主,大规模专业化较少。下双乡荣光养殖小区这种崭新的养殖模式,使养殖业向“区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营”的方向发展,无疑会给全市养殖业带来新希望。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖