您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 一版 正文

凉州区农村信用社改革发展纪实

来源: 武威日报  作者:   2010-02-12 11:12  编辑: 王睿君


  激发蓬勃生机——凉州区农村信用社改革发展纪实本报记者朵俊庆

  2009年,凉州区农村信用社各项存款余额达36.66亿元,比年初净增10.16亿元,增长38.32%。增量市场份额达到27.32%,居全区金融机构第1位;存量市场份额达21.58%,居全区金融机构第2位。凉州区农村信用社在快速发展的道路上有什么奥秘吗?记者通过采访终于找到了答案:主要是联社一班人在党委书记、理事长马烨的带领下,立足服务“三农”宗旨,坚持把创新作为信合事业发展的不竭动力,切实加大工作力度,各项工作都实现了追赶型、跨越式大发展。

  支农力度不断加大,信贷规模有效拓展。该社加大信贷投放力度,不误农时地支持农业生产。不断完善农户小额信贷和农户联保贷款操作办法,合理调整授信额度,采取灵活多样的信贷支农方式,较好地解决了农民“贷款难”问题。开办了生源地国家助学贷款、再就业小额担保贷款、妇女小额担保贷款。在保证“三农”资金的前提下,加大贷款营销力度,积极支持中小企业发展。各项贷款余额达22.84亿元,比年初增加7.24亿元,增长46.44%。增量市场份额达到42.65%,存量市场份额达到28.95%。

  不良贷款大幅“双降”,资产质量明显提高。完善贷款管理办法,确保新增贷款质量;积极开展冒名贷款排查清收;全力抓好公职人员贷款清收工作;强化责任贷款清收;对抵债资产及闲置固定资产进行公开拍卖处置;下大力气盘活清收企业不良贷款,特别是以盘活清收的方式妥善地处置了荣华公司贷款风险,活化了信贷资金,提高了资产质量。通过各种行之有效的清收措施办法的实施,全年共清理收回冒名贷款551.01万元、公职人员贷款221.8万元、企业不良贷款8784.3万元,盘活清收企业不良贷款60429万元。

  增资扩股成效显著,资本充足率得以提高。增扩股金8511.65万元,股本金余额达到3.31亿元,资本充足率达到16.07%,比年初提高11.26个百分点。

  经营效益显著提高,经营基础得到夯实。通过增收节支、开源节流、压缩公用费用、撤点减员增效等一系列措施办法的有效实施,在经营上一举扭亏为盈,改写了全区信用社连续九年亏损的历史。

  各项改革步伐加快,经营机制逐步转换。组织机构不断健全,法人治理结构进一步完善,联社召开了三届一次社员代表大会,选举产生了新一届理监事会,聘任了经营班子,形成了决策、管理、监督相互制衡的运行机制;认真落实央行专项票据兑付要求,积极创造条件进行兑付,力争使国家的优惠扶持政策得到落实。同时,积极寻求各级党委、政府的支持帮助,改革发展的外部环境得到很大改善。

  劳动组合不断优化,队伍建设得到加强。在省联社的协调下,完成了员工分流或买断工作;实行了员工交流轮岗,中层岗位调整交流,推行委派会计制,公开选拔营业部工作人员;基本上解决了临时工清退问题;对符合内退条件的人员,经省联社审批后办理了内退手续。通过落实“四项制度”,体现了“能进能出、能上能下”的用人机制,加强了岗位风险控制和各岗位间业务的交流和学习。

  内控机制不断健全,内部管理得到加强。本着“靠制度管人、按程序办事”的原则,起草修订了61项内部管理制度,逐步建立健全了制度体系;设立合规监察部,指定专人负责纪检监察工作,对违规违纪问题进行了处理;优化了稽核审计队伍,开展了序时稽核和决算真实性专项检查,不断加大稽核审计力度,逐步将内控监督工作向事前、事中转移;层层签订了安全保卫工作责任书,落实了安全保卫工作责任制,加大了安防设施投入,分步对营业网点进行安全达标改造,组建起运钞中心,购置了专用运钞车,对所有网点进行了集中运钞,开展了监控报警系统、安防设施的日常维护和升级。顺利地实施了综合柜员制。

  文化建设内涵丰富,企业形象不断提升。在报纸、电视台等媒体开展系列宣传报道;对部分营业网点进行了硬件设施升级和门头标识改造工作,在城区营业网点安装7台自助设备,5月上旬全区信用社实行了综合柜员制,同时对未上线的3个社开通了综合业务网络系统;聘请专业老师对部分员工进行了形象礼仪培训;举行了“信合情·大学梦”员工子女高考助学金发放仪式,向考入高校的23名职工子女发放助学金2.3万元;分片召开了“庆国庆、迎中秋”座谈会;组建了文艺演出队、体育代表队,6月中旬举办了职工体育比赛,“七一”前举办了银企合作文艺晚会,晚会实况在市电视台录播4次、甘肃卫视录播1次。

  谈到今年的改革发展,马烨告诉记者,2010年,凉州区农村信用社将以科学发展观为指导,不断提高金融服务水平,更好地为“三农”、县域经济、中小企业服务,促进经济结构调整和发展方式转变的转变。同时,坚持以发展的思路解决业务经营中存在的困难和问题,农村信用社自身的改革发展也将在规模进一步扩大、结构更加合理、效益稳步提高、管理逐步规范、创新力度加大和深化改革等方面进入崭新的阶段。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖