您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 三版 正文

古浪林业局加强设施林业技术服务

来源: 武威日报  作者:   2009-07-31 17:37  编辑: 徐诚诚


  提升林技服务水平推进日光温室建设

  本报讯(胡天平 尚登仁)为进一步落实科学发展观,加快石羊河流域重点治理,近期,古浪县林业局在继续开展好原有林业技术服务活动的同时,以建立健全服务网络为抓手,以服务设施林业为重点,以帮助林农增收为目的,积极开展林业科技服务下乡活动。该县通过“外聘专家、现场指导、示范建设、技术培训”等服务形式,及时解决了发展设施林业技术方面的问题,消除了广大群众在技术方面的“后顾之忧”,极大地促进了全县设施林业的健康有序发展。

  古浪县从市林业技术服务中心和林业科学研究所聘请两名专长于设施林果栽培技术的专家为全县经济林设施栽培技术顾问,定期进行技术指导,解决技术服务中存在的难点问题。以林技中心为主题,成立古浪县设施林业技术服务小组,由林技中心负责同志任组长,抽调系统内有实践经验和专业特长的技术人员组成。同时,技术服务组编制了《古浪县设施林业栽培技术服务工作方案》、《红提葡萄设施栽培技术规程》等实用资料,并定期编写《田间作业管理信息》,及时下发给农户。 同时,该县在设施林业相对集中的泗水、定宁两镇成立了2个林果技术服务站,主要负责对农民技术员的培训、日光温室设施林业的技术指导和提供咨询服务等。林果站由林技中心选派的技术人员、林业系统内抽调具有专业特长和实践经验丰富的技术人员、乡村科技助理员和农民技术员组成,专业技术人员分片包干,科技助理员分村包干,农民技术员分组包干,做到常年驻村驻组服务。各类人员分别与乡镇及林技中心签订技术服务责任书,每年由所在乡镇和林技中心双重考核。并在每个有设施林果栽培的村民小组选聘1名肯钻研、爱学习、热心服务工作、发展设施林业积极性高的农民担任农民技术员,经培训合格后,由林业局颁发聘书,并发给一定数额的技术服务补助费,使他们成为村组设施林业栽培的示范户。 经过近3年的建设,古浪县以红提葡萄为主的日光温室经济林栽培面积达1286亩,另有油桃、樱桃等品种,并在马路滩林场引种示范栽培仙人掌、火龙果、木瓜等。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖