您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 二版 正文

列车机头隧道起火古浪消防火速救援

来源: 武威日报  作者:   2009-07-29 17:07  编辑: 徐诚诚


  本报讯(朱玉兰)7月26日上午8时15分,由西安开往乌鲁木齐的1043次列车行至兰新线乌鞘岭隧道段西左出口约2公里处,列车2号机头突然着火,导致车上1700多名乘客被困在隧道中,兰新双线被迫受阻中断。火情就是命令。接到报警后,古浪消防官兵出动2辆消防车火速赶赴现场进行紧急处置。

  到达现场后,正在燃烧的列车机头已经被牵引到隧道外,而列车乘客仍被困在隧道内。消防官兵立即兵分两路展开灭火救援行动,一路组织灭火,另一路协助铁路部门疏散车上乘客。经过20分钟的紧急扑救,列车机头大火被扑灭。同时乘客疏散工作也在有条不紊地进行,至10时15分,车上乘客全部被疏散到隧道外安全地段,没有人员伤亡。

  大火扑灭后,消防官兵又协助铁路部门组织乘客有序返回列车。随即1043次列车开往古浪龙沟站维修并更换机头,消防车进行现场消防安全监护,直至铁路部门检查维修完毕,才撤离现场。此次火灾事故中消防官兵不畏艰险、英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,得到了人民群众的高度赞扬。由于各部门密切配合、协同作战、处置得当,车内的1700余名乘客被紧急疏散脱险,兰新铁路线也在最短的时间内恢复了通车,为国家和人民的利益挽回了巨大的经济损失。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖