您当前的位置 :每日甘肃 > 武威日报 > 一版 正文

千万元取暖补助温暖乡村师生

来源: 武威日报  作者:   2008-11-24 15:04  编辑: 徐诚诚


  本报记者 张秀芳

  随着天气日渐寒冷,取暖问题备受社会关注。眼下,我市城区的机关、单位、学校、商铺和住宅,大都如期供上了暖气。那么,在广大农村中小学校,取暖问题又是如何解决的呢?记者带着这一问题,走访了农村的部分中小学校,发现师生们正在感受着冬日里的温暖。

  11月18日,室外气温零下9度到4度,寒意阵阵,但在凉州区金羊镇的一所小学教室里却是暖意融融,感觉不到一丝寒意。记者看到,该校一至六年级的教室里都无一例外地生上了火炉,每个教室后面的一角都堆着取暖用煤。课间活动时,张鹏同学高兴地对记者说:“虽然已经是冬天了,但是我们每天轮流值日时,把铁炉子生得旺旺的,一点都不觉得冷。”随后,记者在另一所农村学校也看到了同样的情景。据该校六年级的班主任介绍:“教室里的取暖用煤早就发下来了,铁炉子也烧上好些天了。但听说这些煤都是从煤贩子那儿赊来的,因为煤价涨得厉害,一次付不了款。”一位校领导告诉记者:“教室生火,事关学生温暖过冬,丝毫马虎不得。煤的价格就是再涨也得拉,好在学校提前着手,已经备下了10多吨。”记者了解到,为了节约用煤,该校把原来的两个办公室合并成一个,现在是12名教师用一个炉子取暖,一个冬季下来,也能节省不少煤。

  全市共有农村初中113所,在校学生86992人;共有农村小学981所,在校学生144671人,大多数农村学校都是靠煤炉取暖。随着煤炭价格的上涨,取暖问题能否顺利解决,已成为许多家长关心的问题。为缓解煤价上涨导致的农村中小学取暖经费紧张情况,中央财政今年向北方地区农村中小学校拨付20.6亿元取暖专项补助资金,其中拨付我市1971万元。该项资金专门用于补助农村义务教育阶段中小学校冬季取暖支出。

  省教育厅要求各地教育、财政部门要根据学生数尽快将资金分解下达到各学校,取暖费适当向高寒山区和规模较小的学校倾斜。各个学校要按照规定将资金全部用于农村中小学冬季取暖开支,不得用于教师工资、津贴和偿还债务等支出。要全面做好学校冬季取暖工作,确保师生安全过冬。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖